Chá, uma surpresa a cada dia

by - sábado, abril 27, 2024

 




Em cada novo chá, um sabor diferente, uma história, um aprendizado. Assim foi a minha primeira experiência com o chá de trigo sarraceno em Katmandu.


Alguns dias após a minha chegada ao Nepal, meu amigo Tenzing Gurung me convidou para conversarmos sobre a organização Human WelfareCommittee, da qual ele é responsável e onde eu estava trabalhando e morando como voluntária. E, antes de qualquer outra coisa, como é de costume no Nepal, ele me ofereceu um chá.


Era um chá muito gostoso, de cor clara, feito mel com um sabor leve e amendoado, diferente de todos os demais chás ou tisanas que eu havia experimentado. Depois de puxar em minha memória o que poderia ser, não resisti à minha curiosidade e perguntei.


A caixinha de surpresa


O chá que eu estava tomando, para meu espanto, não era um chá da Camellia sinensis e sim uma tisana ou chá de trigo sarraceno, que é uma semente pequena com nome de cereal, mas não tem relação alguma com o trigo.


Este grão já era um conhecido meu de longas datas. A primeira vez que ouvi falar em trigo sarraceno foi há alguns anos, quando pesquisava novos produtos para a Grão Divino, a minha loja de produtos naturais em Uberlândia-MG.


Na época, este produto me intrigou em vários aspectos: um trigo (só no nome) pois não é trigo; uma semente que pode ser usada como cereal; um grão que não contém glúten com alto valor nutritivo e que pode ser utilizado na culinária, em diferentes formas e receitas.


Depois tudo isso, fiquei tão fascinada pelo potencial do trigo sarraceno que, não só inclui o produto em nossa lista de oferta aos clientes como também, passei a consumi-lo diariamente, de diferentes maneiras.


E, como as coisas acontecem de modo imprevisível ..... vejam só, fui conhecer o chá de trigo sarraceno recentemente, do outra lado do mundo, e constatei que este pequeno grão é, realmente, “uma caixinha de surpresa”, cheia de benefícios e conhecida há séculos.


O chá de trigo sarraceno


Originário do Sudeste Asiático, o trigo sarraceno é cultivado há milênios nesta região, na Ásia Central e no Tibete, tendo se espalhado para o Oriente Médio e para a Europa somente a partir do século XV.


Na Ásia, especialmente na China, na Coréia e no Japão, o chá de trigo sarraceno é uma bebida bastante popular. E, assim como nos chás especiais, o chá do trigo sarraceno tem algumas diferenças de sabores, dependendo da região de origem.


O sobacha, ou o chá preto de trigo sarraceno da China, por exemplo, utiliza o trigo sarraceno tradicional, o qual confere à bebida uma cor mais escura e um sabor mais amargo do que o trigo cultivado na Europa.


Este último, mais conhecido pelo mundo ocidental, é um grão de coloração menos intensa, que por sua vez resulta um chá mais claro e um sabor mais suave e notas amendoadas.


No mercado atual, é possível encontrar esta tisana de trigo sarraceno também na forma de blends, composto com outros chás da Camellia sinensis, ou na forma de chá misto, com outras ervas, flores ou frutos.


Então, quer abrir essa “caixinha de surpresas”?  Experimente e descubra este novo sabor.


Fotos: Trigo mourisco - Lukasz Rawa / Unsplash - Caneca de chá - Zugr / Unsplash


Veja mais sobre o chá no Nepal nos posts: 

★  Outra visão do chá

★  A tradição do chá no Nepal

★  O chá mais consumido no Nepal

★  Receitas dos chás de minha casa nepalesa

★  Po cha, o chá de manteiga do Himalaia



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