O chá mais consumido no Nepal
O chá é uma das bebidas mais antigas do mundo e depois da
água, a mais consumida. Quente ou frio, puro ou em blends, não há como negar a
versatilidade desta bebida e a infinita gama de sabores que ela carrega em suas
diferentes versões.
Da origem do chá aos dias de hoje, muitos séculos se
passaram desde o primeiro relato sobre o chá para chegarmos às inúmeras ofertas
desta bebida no mercado mundial.
Ao longo desse período, o aperfeiçoamento e a diversificação das técnicas de plantio e de processamento da Camellia sinensis possibilitaram a obtenção da diversidade de chás produzidos nos dias de hoje – o verde, o preto, o branco, o amarelo, o escuro e o Oolong.
O consumo do chá
Mundialmente, o chá verde e o preto estão no topo da
lista dos mais consumidos e, especialmente nos países produtores como o Nepal, a
preferência entre estes depende de algumas condições que giram basicamente em
torno da oferta e do custo do produto em cada país.
O Nepal, por exemplo, ocupa a 15ª posição como produtor mundial
de chá, sendo 80% de sua safra destinada à produção do chá preto tipo CTC,
consumido no mercado interno, e o restante à manufatura dos chás ortodoxos direcionados,
em maior parte, à exportação.
Esta preferência nacional pelo chá preto é justificada por dois fatores: a diversidade étnica e cultural, com diferentes hábitos, costumes e crenças e a oferta interna do produto com custos acessíveis à maioria da população.
O dia a dia do chá no Nepal
Qual é a hora para o chá no Nepal? Não tem, porque qualquer ocasião na vida familiar, profissional ou social da população é hora para um chá.
Creio até que o chá, ao se fazer presente em todos os
momentos da vida nepalesa, é como um símbolo transcendente de um convite, uma
cerimônia, uma festa, uma dor, uma comemoração, um agradecimento, um pedido, um
agrado, ou seja, de algo inerente e essencial à vida.
Independente da ocasião, o chá preto é o ingrediente
principal da quase totalidade dos chás consumidos no Nepal. Destes, o chá com
leite, ou o milk tea, é o campeão da preferência nacional,
seguido do masala chai, ou masala chiya (como dizem os nepaleses).
Ambos são apreciados em todos os lugares, dentro e fora de
casa; porém, o milk tea é o primeiro chá do dia consumido logo cedo pela
manhã com o lanche matinal e depois, ao longo de todo o dia.
O masala chai, por sua vez, é o chá com leite acrescido da masala, que é uma mistura de especiarias. Elaboradas manualmente, estas masalas resultam uma infinidade de receitas com diferentes proporções e composições. Diferenças estas, que conferem a cada masala chai, um sabor diferente e uma identidade única, ou seja, uma marca de quem elabora, prepara e oferece o chá.
Receitas dos chás de minha casa no Nepal
Compartilho aqui com vocês, as receitas do Masala Chai e do
Milk Tea de minha casa no Nepal – a organização Human Welfare Committee
– onde vivi e convivi dois meses inesquecíveis com as crianças e com todos os
meus amigos nepaleses que ali conheci.
Nas aulas de culinária, oferecidas pela organização,
aprendemos a fazer ambos os chás. E, agora, toda vez que tomo um chá com leite
ou um masala chai me vem as lembranças desses dias com meus amigos que me
proporcionaram o privilégio de conhecer um pouquinho de sua cultura e seus
hábitos no convívio diário com a sua alegria interior.
Veja a receita aqui:
★ Receitas dos chás de minha casa nepalesa
Fotos: acima - Danurwendho-Adyakusuma - Unsplash / abaixo: - Masala chai - Multichabrasil
Veja mais sobre o chá no Nepal nos posts:
★ Receitas dos chás de minha casa nepalesa
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