O chá mais consumido no Nepal

by - segunda-feira, abril 15, 2024

 




O chá é uma das bebidas mais antigas do mundo e depois da água, a mais consumida. Quente ou frio, puro ou em blends, não há como negar a versatilidade desta bebida e a infinita gama de sabores que ela carrega em suas diferentes versões.


Da origem do chá aos dias de hoje, muitos séculos se passaram desde o primeiro relato sobre o chá para chegarmos às inúmeras ofertas desta bebida no mercado mundial.


Ao longo desse período, o aperfeiçoamento e a diversificação das técnicas de plantio e de processamento da Camellia sinensis possibilitaram a obtenção da diversidade de chás produzidos nos dias de hoje – o verde, o preto, o branco, o amarelo, o escuro e o Oolong.


O consumo do chá


Mundialmente, o chá verde e o preto estão no topo da lista dos mais consumidos e, especialmente nos países produtores como o Nepal, a preferência entre estes depende de algumas condições que giram basicamente em torno da oferta e do custo do produto em cada país.


O Nepal, por exemplo, ocupa a 15ª posição como produtor mundial de chá, sendo 80% de sua safra destinada à produção do chá preto tipo CTC, consumido no mercado interno, e o restante à manufatura dos chás ortodoxos direcionados, em maior parte, à exportação.


Esta preferência nacional pelo chá preto é justificada por dois fatores: a diversidade étnica e cultural, com diferentes hábitos, costumes e crenças e a oferta interna do produto com custos acessíveis à maioria da população.


O dia a dia do chá no Nepal


Qual é a hora para o chá no Nepal? Não tem, porque qualquer ocasião na vida familiar, profissional ou social da população é hora para um chá.


Creio até que o chá, ao se fazer presente em todos os momentos da vida nepalesa, é como um símbolo transcendente de um convite, uma cerimônia, uma festa, uma dor, uma comemoração, um agradecimento, um pedido, um agrado, ou seja, de algo inerente e essencial à vida.


Independente da ocasião, o chá preto é o ingrediente principal da quase totalidade dos chás consumidos no Nepal. Destes, o chá com leite, ou o milk tea, é o campeão da preferência nacional, seguido do masala chai, ou masala chiya (como dizem os nepaleses).


Ambos são apreciados em todos os lugares, dentro e fora de casa; porém, o milk tea é o primeiro chá do dia consumido logo cedo pela manhã com o lanche matinal e depois, ao longo de todo o dia.


O masala chai, por sua vez, é o chá com leite acrescido da masala, que é uma mistura de especiarias. Elaboradas manualmente, estas masalas resultam uma infinidade de receitas com diferentes proporções e composições. Diferenças estas, que conferem a cada masala chai, um sabor diferente e uma identidade única, ou seja, uma marca de quem elabora, prepara e oferece o chá.


Receitas dos chás de minha casa no Nepal


Compartilho aqui com vocês, as receitas do Masala Chai e do Milk Tea de minha casa no Nepal – a organização Human Welfare Committee – onde vivi e convivi dois meses inesquecíveis com as crianças e com todos os meus amigos nepaleses que ali conheci.


Nas aulas de culinária, oferecidas pela organização, aprendemos a fazer ambos os chás. E, agora, toda vez que tomo um chá com leite ou um masala chai me vem as lembranças desses dias com meus amigos que me proporcionaram o privilégio de conhecer um pouquinho de sua cultura e seus hábitos no convívio diário com a sua alegria interior.

 

Veja a receita aqui:

★  Receitas dos chás de minha casa nepalesa


Fotos: acima - Danurwendho-Adyakusuma - Unsplash /  abaixo: - Masala chai - Multichabrasil


Veja mais sobre o chá no Nepal nos posts: 

★  Outra visão do chá

★  A tradição do chá no Nepal

★  Receitas dos chás de minha casa nepalesa




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