Chá gelado. A bebida refrescante ontem e hoje
Verão. Sol. Calor. Sede. Qual o seu desejo maior? Uma bebida
gelada, refrescante, restauradora, saudável e saborosa. Um chá gelado! Por que não?
Hoje as opções para um chá gelado são inúmeras. Podemos
fazer o nosso próprio chá ou comprar algum pronto para beber e ainda escolher o
gosto de acordo com o nosso paladar ou conhecer algum novo sabor desta delícia
refrescante.
A cada ano, a popularidade do chá gelado é crescente
no Brasil e no mundo. O mercado oferece várias novidades da bebida e,
paralelamente, inúmeras receitas para o seu preparo são divulgadas em diferentes
mídias.
As bebidas resfriadas são conhecidas há séculos, porém, o seu consumo começou a se popularizar somente no século XIX, com o avanço das técnicas de resfriamento de alimentos.
Uma bebida refrescante com história
Desde as civilizações mais antigas, o gelo natural já era
utilizado para o resfriamento de ambientes e de bebidas, e as técnicas e os
princípios utilizados nestes processos permaneceram semelhantes durante séculos.
Na metade do século XVIII, o avanço científico da
refrigeração da água conduzido pelo médico William Cullen resultou a fabricação
de gelo artificial e, em 1803, nos Estados Unidos, surge a primeira caixa de
gelo idealizada por Thomas Moore e patenteada como “refrigerator”.
A partir deste evento, o uso do gelo para a conservação de
alimentos e bebidas começa a se popularizar e como aponta Linda Stradley em seu
artigo Iced Tea History – Sweet Tea
History, “a popularidade do chá gelado acompanha o desenvolvimento da
refrigeração”.
Segundo a autora, em 1879, nos Estados Unidos, a primeira receita
de chá gelado foi publicada em um livro de receitas comunitárias, sendo
conhecido e consumido somente na esfera doméstica. A bebida conquistaria o
gosto popular americano somente em 1904, na Feira Mundial de St. Louis, marcando
assim, o início de sua comercialização.
Neste evento, em face do intenso calor do verão, Richard Blechynden, Comissário do Chá da Índia e Diretor do Pavilhão das Índias Orientais, realizou a distribuição gratuita de chá gelado aos visitantes, o que definitivamente contribuiu para maior aceitação e permanência do chá gelado no gosto popular do país.
Composição e preparo do iced tea
O chá gelado ou iced
tea, como é chamado em inglês, utiliza ingredientes semelhantes ao chá
quente: se puro, folhas da Camellia Sinensis; para blends ou chás mistos, outros elementos, como ervas aromáticas,
frutas, cascas e especiarias.
A diferença entre o chá quente e o frio está no preparo. A técnica
da infusão é utilizada para ambos tipos, porém as formas de realização desse
processo são diferentes e resultam distintos sabores e modalidades de iced tea.
As três formas básicas de preparo do chá gelado são:
- infusão na água quente, colocando-a logo após no gelo, processo
também denominado “cold brew”;
- infusão direta na água fria, refrigerando-a logo após por
um período de horas, dependendo do tipo de folha utilizado e do resultado
pretendido;
- e, infusão direta ao sol, conhecido como “sun tea”, no qual o processo é realizado sob o sol, de maneira lenta, usando o calor natural e na sequência é colocado para gelar.
Consumo do chá gelado
Pesquisas realizadas no Brasil e no mundo indicam um aumento
considerável no consumo destas bebidas refrescantes.
Versões prontas do iced
tea, em diferentes sabores e tamanhos de embalagens, estão disponíveis em vários
tipos de comércio tais como: lojas de produtos naturais e de conveniência,
padarias e supermercados.
A oferta crescente de novos tipos de chá no mercado é parte
de um longo processo, envolvendo toda a cadeia produtiva do chá.
Empresas e indústrias da área, atentas às tendências de
mercado nacional e internacional, procuram criar produtos direcionados a um
público alvo específico e introduzir inovações cada vez mais interessantes e
saborosas.
Portanto, escolha o tipo de chá gelado que você gosta, ou
experimente aquele que não conhece. O seu sabor está esperando para ser
conquistado!
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