Chá gelado. A bebida refrescante ontem e hoje

by - quarta-feira, fevereiro 22, 2023

 




Verão. Sol. Calor. Sede. Qual o seu desejo maior? Uma bebida gelada, refrescante, restauradora, saudável e saborosa. Um chá gelado! Por que não?


Hoje as opções para um chá gelado são inúmeras. Podemos fazer o nosso próprio chá ou comprar algum pronto para beber e ainda escolher o gosto de acordo com o nosso paladar ou conhecer algum novo sabor desta delícia refrescante.


A cada ano, a popularidade do chá gelado é crescente no Brasil e no mundo. O mercado oferece várias novidades da bebida e, paralelamente, inúmeras receitas para o seu preparo são divulgadas em diferentes mídias.


As bebidas resfriadas são conhecidas há séculos, porém, o seu consumo começou a se popularizar somente no século XIX, com o avanço das técnicas de resfriamento de alimentos.


Uma bebida refrescante com história


Desde as civilizações mais antigas, o gelo natural já era utilizado para o resfriamento de ambientes e de bebidas, e as técnicas e os princípios utilizados nestes processos permaneceram semelhantes durante séculos.


Na metade do século XVIII, o avanço científico da refrigeração da água conduzido pelo médico William Cullen resultou a fabricação de gelo artificial e, em 1803, nos Estados Unidos, surge a primeira caixa de gelo idealizada por Thomas Moore e patenteada como “refrigerator”.


A partir deste evento, o uso do gelo para a conservação de alimentos e bebidas começa a se popularizar e como aponta Linda Stradley em seu artigo Iced Tea History – Sweet Tea History, “a popularidade do chá gelado acompanha o desenvolvimento da refrigeração”.


Segundo a autora, em 1879, nos Estados Unidos, a primeira receita de chá gelado foi publicada em um livro de receitas comunitárias, sendo conhecido e consumido somente na esfera doméstica. A bebida conquistaria o gosto popular americano somente em 1904, na Feira Mundial de St. Louis, marcando assim, o início de sua comercialização.


Neste evento, em face do intenso calor do verão, Richard Blechynden, Comissário do Chá da Índia e Diretor do Pavilhão das Índias Orientais, realizou a distribuição gratuita de chá gelado aos visitantes, o que definitivamente contribuiu para maior aceitação e permanência do chá gelado no gosto popular do país.


Composição e preparo do iced tea


O chá gelado ou iced tea, como é chamado em inglês, utiliza ingredientes semelhantes ao chá quente: se puro, folhas da Camellia Sinensis; para blends ou chás mistos, outros elementos, como ervas aromáticas, frutas, cascas e especiarias.


A diferença entre o chá quente e o frio está no preparo. A técnica da infusão é utilizada para ambos tipos, porém as formas de realização desse processo são diferentes e resultam distintos sabores e modalidades de iced tea.


As três formas básicas de preparo do chá gelado são:


- infusão na água quente, colocando-a logo após no gelo, processo também denominado “cold brew”;

- infusão direta na água fria, refrigerando-a logo após por um período de horas, dependendo do tipo de folha utilizado e do resultado pretendido;

- e, infusão direta ao sol, conhecido como “sun tea”, no qual o processo é realizado sob o sol, de maneira lenta, usando o calor natural e na sequência é colocado para gelar.


Consumo do chá gelado


Pesquisas realizadas no Brasil e no mundo indicam um aumento considerável no consumo destas bebidas refrescantes.


Versões prontas do iced tea, em diferentes sabores e tamanhos de embalagens, estão disponíveis em vários tipos de comércio tais como: lojas de produtos naturais e de conveniência, padarias e supermercados.


A oferta crescente de novos tipos de chá no mercado é parte de um longo processo, envolvendo toda a cadeia produtiva do chá.


Empresas e indústrias da área, atentas às tendências de mercado nacional e internacional, procuram criar produtos direcionados a um público alvo específico e introduzir inovações cada vez mais interessantes e saborosas.


Portanto, escolha o tipo de chá gelado que você gosta, ou experimente aquele que não conhece. O seu sabor está esperando para ser conquistado!



➤ Olá! Não saia da página ainda... Deixe o seu comentário ou sugestão. 

A sua participação é muito importante para melhorarmos este canal de comunicação ●





Você pode gostar

0 Comentários