A tradição do chá no Nepal
O Nepal é um país pouco conhecido pelo mundo. Quando se fala em Nepal, lembramos das aulas de Geografia na escola, ao estudamos sobre todas as montanhas e cordilheiras do mundo, entre estas, a Cordilheira do Himalaia onde fica o Monte Everest, o mais alto entre todos.
A maior parte do
território do Nepal está situado na região do Himalaia e faz fronteira com o
Tibete e a Índia. E, em face justamente das condições geográficas, o povo que
vive nestas montanhas tem características muito semelhantes, independente da
nacionalidade.
Como o Monte Everest está situado em território do Nepal, o país é o roteiro escolhido pelos amantes de trekking e de longas caminhadas com alto nível de dificuldade, resultando um turismo ecológico mundialmente procurado nesta região.
Além das montanhas
Mas o Nepal não é só
montanha. O país possui diversas áreas distintas, como planícies, vales,
colinas e florestas, com uma grande diversidade biocultural. Nas regiões mais
baixas, com altitude abaixo de 2.000 metros, está concentrada a maior parte da
população, e por conseguinte, as principais cidades do Nepal.
A origem da população nepalesa é tão diversa que não dá nem para memorizar os nomes de tantas etnias diferentes, descendentes de migrações da Índia, Tibete, Birmânia e China, ocorridas ao longo dos séculos. Por esta razão, o Nepal é considerado um estado multiétnico, multilíngue, multirreligioso e multicultural.
Nesse caldeirão
cultural, os diferentes hábitos da população - que ora são preservados em sua essência
e ora se misturam em uma convivência pacífica – traduzem a riqueza da
diversidade cultural de cada localidade do país.
E o com o chá, não
poderia ser diferente. As diversas influências étnicas inerentes ao seu preparo
e a forma de consumo fazem também do chá, uma bebida multicultural.
O consumo de chá no Nepal
A maior parte do chá
consumido no Nepal é proveniente de sua produção interna e, e entre os diferentes
tipos, o chá preto CTC representa 95% do consumo interno no país.
O CTC é uma
denominação conhecida mundialmente que consiste em um processo industrial de
beneficiamento do chá, no qual as folhas da Camellia Sinensis
passam por etapas de moagem, corte e enrolamento. O resultado final é um chá em
pedaços pequenos, destinado especialmente às indústrias para a sua produção em
sachês.
No Nepal, o destino do
chá preto CTC é um pouco diferente. Grande parte da produção é comercializada
em embalagens com diferentes quantidades e adquiridos pela população para o seu
consumo nas mais variadas composições ou blends.
Os tipos de chá
Nos jardins de chá
ou chazais do Nepal são produzidos vários tipos de chá – o verde, o
branco, o oolong e o preto. Entre estes, o preto é o mais consumido pela
população porque além de puro, ele é utilizado na maioria dos chás nepaleses: o
masala tea (masala chai), o chá com leite (milk tea), o chá tibetano (sherpa tea), e em
diversos em blends com especiarias e ervas.
Para cada tipo de
blend, uma origem, uma história, uma receita diferente. Aliás, são inúmeras
receitas porque em qualquer lugar, sejam residências, comércios ou mosteiros, os
nepaleses fazem a sua própria composição. São sabores semelhantes, mas toques
distintos, dificilmente iguais entre si.
O consumo de
determinado tipo de blend também pode variar de acordo com a região geográfica
– grandes e médias altitudes, vales ou planícies – ou em razão das influências
étnicas predominantes em cada local.
O fato mais
interessante é que quando um chá nos é oferecido, ele certamente será diferente
de qualquer outro que já experimentamos ali mesmo no país. Degustar um chá no
Nepal é, portanto, uma viagem à sua cultura por meio da diversidade de seus
sabores.
Fotos: acima - Unplash fotos / abaixo: - Multichabrasil - Dança dos Lamas ou Dança das Máscaras em Katmandu - Nepal
Veja mais sobre o chá no Nepal nos posts:
★ O chá mais consumido no Nepal
★ Receitas dos chás de minha casa nepalesa
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