A tradição do chá no Nepal

by - terça-feira, abril 09, 2024

 




O Nepal é um país pouco conhecido pelo mundo. Quando se fala em Nepal, lembramos das aulas de Geografia na escola, ao estudamos sobre todas as montanhas e cordilheiras do mundo, entre estas, a Cordilheira do Himalaia onde fica o Monte Everest, o mais alto entre todos.


A maior parte do território do Nepal está situado na região do Himalaia e faz fronteira com o Tibete e a Índia. E, em face justamente das condições geográficas, o povo que vive nestas montanhas tem características muito semelhantes, independente da nacionalidade.


Como o Monte Everest está situado em território do Nepal, o país é o roteiro escolhido pelos amantes de trekking e de longas caminhadas com alto nível de dificuldade, resultando um turismo ecológico mundialmente procurado nesta região.


Além das montanhas


Mas o Nepal não é só montanha. O país possui diversas áreas distintas, como planícies, vales, colinas e florestas, com uma grande diversidade biocultural. Nas regiões mais baixas, com altitude abaixo de 2.000 metros, está concentrada a maior parte da população, e por conseguinte, as principais cidades do Nepal.


A origem da população nepalesa é tão diversa que não dá nem para memorizar os nomes de tantas etnias diferentes, descendentes de migrações da Índia, Tibete, Birmânia e China, ocorridas ao longo dos séculos. Por esta razão, o Nepal é considerado um estado multiétnico, multilíngue, multirreligioso e multicultural.


Nesse caldeirão cultural, os diferentes hábitos da população - que ora são preservados em sua essência e ora se misturam em uma convivência pacífica – traduzem a riqueza da diversidade cultural de cada localidade do país.


E o com o chá, não poderia ser diferente. As diversas influências étnicas inerentes ao seu preparo e a forma de consumo fazem também do chá, uma bebida multicultural.


O consumo de chá no Nepal


A maior parte do chá consumido no Nepal é proveniente de sua produção interna e, e entre os diferentes tipos, o chá preto CTC representa 95% do consumo interno no país.


O CTC é uma denominação conhecida mundialmente que consiste em um processo industrial de beneficiamento do chá, no qual as folhas da Camellia Sinensis passam por etapas de moagem, corte e enrolamento. O resultado final é um chá em pedaços pequenos, destinado especialmente às indústrias para a sua produção em sachês.


No Nepal, o destino do chá preto CTC é um pouco diferente. Grande parte da produção é comercializada em embalagens com diferentes quantidades e adquiridos pela população para o seu consumo nas mais variadas composições ou blends.


Os tipos de chá


Nos jardins de chá ou chazais do Nepal são produzidos vários tipos de chá – o verde, o branco, o oolong e o preto. Entre estes, o preto é o mais consumido pela população porque além de puro, ele é utilizado na maioria dos chás nepaleses: o masala tea (masala chai), o chá com leite (milk tea), o chá tibetano (sherpa tea), e em diversos em blends com especiarias e ervas.


Para cada tipo de blend, uma origem, uma história, uma receita diferente. Aliás, são inúmeras receitas porque em qualquer lugar, sejam residências, comércios ou mosteiros, os nepaleses fazem a sua própria composição. São sabores semelhantes, mas toques distintos, dificilmente iguais entre si.


O consumo de determinado tipo de blend também pode variar de acordo com a região geográfica – grandes e médias altitudes, vales ou planícies – ou em razão das influências étnicas predominantes em cada local.


O fato mais interessante é que quando um chá nos é oferecido, ele certamente será diferente de qualquer outro que já experimentamos ali mesmo no país. Degustar um chá no Nepal é, portanto, uma viagem à sua cultura por meio da diversidade de seus sabores.


Fotos: acima - Unplash fotos /  abaixo: - Multichabrasil - Dança dos Lamas ou Dança das Máscaras em Katmandu - Nepal


Veja mais sobre o chá no Nepal nos posts: 

★  Outra visão do chá

★  O chá mais consumido no Nepal

★  Receitas dos chás de minha casa nepalesa



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