Os chás especiais e as diferenças básicas
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Chás especiais da Camellia sinensis
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Os chás especiais, como chamamos no Brasil, são todos os chás
derivados de uma única planta: a Camellia sinensis. Basicamente estes chás
estão distribuídos em seis categorias ou famílias: os verdes, os pretos, os
brancos, os amarelos, o chá Oolong e os escuros, também chamados vermelhos.
Mundialmente, estes chás são denominados tea, em inglês. Todos os demais chás,
derivados de outros tipos de plantas estão no grupo dos chá de ervas (herbal infusion); as misturas de componentes diferentes ou chás mistos, estão no grupo do blend ou da tisana (tisane).
O mundo produz hoje, milhares de tipos chá que são classificados em uma das seis categorias. E como isso é possível? Uma única planta dar origem à uma infinidade de chás diferentes?
Sim, por incrível que pareça, é possível. Essa diversidade de chás é obtida, basicamente, pela combinação de vários fatores, entre estes, as condições do plantio, denominada “terroir”, o tipo de colheita e o processamento das folhas.
Estes fatores conjugados determinam não só o tipo de chá da
Camellia sinensis como também, os aspectos fundamentais do produto, tais
como: o sabor, o aroma, a aparência e a qualidade.
As condições de plantio do chá
Camellia sinensis é uma espécie de planta nativa do Nordeste da Índia
e sul da China e atualmente, cultivada em diversos países localizados nas
regiões tropicais e subtropicais pois, as condições climáticas destas regiões
são mais propícias ao seu crescimento.
A qualidade dos chás especiais depende da combinação de fatores geográficos, geológicos e climáticos, tais como precipitação, insolação, temperatura e altitude; e também, do tipo e manejo do solo, os quais podem ter a interferência direta do homem.
Todos esses aspectos reunidos resultam o chamado “terroir”,
ou seja, o conjunto de condições específicas para o crescimento e o
desenvolvimento das plantas. Esta é uma denominação originalmente utilizada
para a produção de vinhos e, posteriormente, também adotada para os chás
especiais, porque em ambos os casos, o “terroir” de uma área de cultivo influenciará
sobremaneira nas características sensoriais do produto final.
A época e o tipo de colheita
A Camellia sinensis é um arbusto que chega à 3 metros de
altura e pode se tornar árvore de até 15 metros de altura. A partir do plantio,
a primeira colheita é realizada somente após 2 ou mais anos, nos períodos da primavera
e do outono, quando a planta começa a produzir os primeiros brotos que são,
justamente, a matéria prima dos chás especiais de maior valor.
O processo da colheita é um fator determinante na qualidade
do chá pois a uniformidade dos brotos e o seu processamento subsequente irão definir
as características sensoriais e funcionais do produto final. E como colher
somente os brotos? Somente da forma manual, broto por broto.
Outros processos de colheita também são utilizados e
resultam chás especiais de ótima qualidade. Abordaremos este tema com mais
detalhes em outro POST desta série “Chás especiais da Camellia sinensis”.
Etapas de processamento dos brotos e folhas
O processamento é a etapa de produção realizada de acordo com o tipo de chá que se quer obter. Ou seja, em qual família da Camellia sinensis o chá estará inserido: dos verdes, pretos, brancos, amarelos, Oolong ou escuros.
Os principais processos de tratamento das folhas são:
murchamento, oxidação, secagem e fermentação. Dependendo do tipo de chá, as folhas serão submetidas a todos ou a alguns
destes métodos, os quais, em linhas gerais, são os seguintes:
Chá verde – murchamento e secagem, utilizando o calor; o chá
possui 0% de oxidação.
Chá preto – murchamento, oxidação e secagem; este é um chá com
alto índice de oxidação - 85% a 100%.
Chá branco – murchamento e secagem; é uma chá pouco
processado e possui baixo índice de oxidação, entre 8% a 16%.
Chá amarelo – murchamento, possui uma fase intermediária de secagem
para amarelar as folhas e secagem final; possui baixa oxidação.
Chá Oolong – murchamento, oxidação e secagem; é um chá
semi-oxidado, entre 15% a 85%.
Chá escuro – murchamento, secagem, fermentação; diferente
dos demais chás, o chá escuro, também conhecido como chá vermelho, fermentado
e envelhecido de maneira rápida ou natural.
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