Thai Cha ou Chá Tailandês, um sabor sem igual
Thai Cha ou Thai Tea é o chá mais popular na Tailândia. É um chá que se destaca entre os demais no país, podendo ser consumido quente ou frio; e, entre as duas opções, a versão gelada é, certamente, a campeã na preferência nacional.
O chá gelado ou Cha Yen, como é chamado em tailandês, é um chá diferente no sabor, na composição e no preparo. Em diversas ocasiões, especialmente nas ruas, é possível acompanhar ‘ao vivo’, diante dos vendedores, todo o processo de confecção dessa bebida.
A popularidade do Thai iced tea, ou chá gelado tailandês, é tão grande que podemos encontrá-lo em qualquer lugar - nas ruas, nos mercados, nas cafeterias, nos restaurantes, nas lanchonetes, no metrô e até nas máquinas de bebidas existentes em diversos pontos da cidade.
A combinação perfeita: clima quente, bebida gelada
A Tailândia é um país de clima tropical e, assim como no Brasil, na região amazônica, possui duas estações distintas – a época de seca e a de chuva. No período de seca, que vai de novembro a maio, a média de temperatura varia entre 32º C a 35º C, porém nos meses de março a maio, considerada a estação quente, a temperatura e a umidade do ar aumentam, provocando uma sensação térmica que chega aos 42º C.
Cheguei à Tailândia justamente nesta época, em abril, e, logo entendi o porquê da preferência nacional pelo Thai Cha: é um chá gelado, uma opção irrecusável para um clima quente.
Nas minhas andanças para conhecer os pontos interessantes de Bangkok, mesmo com uma garrafa de água sempre cheia na bolsa, devo confessar que encontrar um Thai Cha nestas horas é como “ver uma miragem no deserto”: muito refrescante, delicioso e super restaurador. E, felizmente, a miragem é real!
Como é feito o Thai Cha gelado
O Thai Cha é feito, tradicionalmente, com chá vermelho, tipo fermentado, leite ou leite condensado, açúcar, creme e leite em pó. Uma composição básica que pode variar de acordo com as receitas do local.
Atualmente, o gelado Cha Yen, encontrado em todos os
lugares públicos, é elaborado a partir de uma mistura pronta de chá com corante
alimentar vermelho e amarelo e especiarias. Feito o chá, este é adoçado e o
sobre ele, é derramado o leite. A bebida é então, despejada sobre gelo picado
em um copo alto e transparente (descartável ou não) e, sem misturar, servida logo
em seguida, com um canudinho.
Em algumas versões atuais, o chá tailandês gelado pode
também conter “pérolas” pretas de amido de tapioca, deixando-o aparentemente semelhante
a um Bubble Tea, ou chá de bolhas. Mas é só aparência, porque o sabor é
completamente diferente.
Independente da receita, o fato é que o Thai Cha gelado é uma bebida muito convidativa. Inicialmente pelo aspecto - cor laranja brilhante, contrastando com uma parte branca cremosa; depois, ao experimentamos, constatamos ser um tônico energético e refrescante, com um sabor intenso e único. E, por fim, chegamos à conclusão de que este Chá Tailandês é realmente, uma bebida irresistível!
Quer experimentar um Chá Tailandês? Em breve, veja a receita aqui.
Fotos: Thai Chai gelado - Marks Winkler / Unsplash
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