Receitas dos chás de minha casa nepalesa

by - segunda-feira, abril 15, 2024

 




Masala Chai e Milk Tea são os chás mais consumidos no Nepal.  Em qualquer lugar do país, onde quer que você esteja, certamente você terá oportunidade de apreciar um destes chás que representam muitas vezes, um sinal de hospitalidade, de amizade e de partilha.


Experimente! Pois, a partir destas receitas você poderá elaborar os seus chás em uma versão própria - a sua marca de “boas-vindas” aos seus amigos e familiares.


Compartilho aqui, as receitas do Masala Chai e do Milk Tea de minha casa no Nepal – a organização Human Welfare Committee – onde vivi e convivi dois meses inesquecíveis com as crianças e com todos os meus amigos nepaleses que ali conheci. São receitas das aulas de culinária, oferecidas pela organização, nas quais não poderia faltar o chá - चिया  (chiya como dizem os nepaleses).


1. Masala Chai


Ingredientes para a masala:

Cardamomo – 2 gramas

Pimenta preta – 10 gramas

Cravo-da-índia – 5 gramas

Canela – 10 gramas

Funcho – 2 colheres de sopa

Noz moscada – uma pitada

Gengibre pó – 4 colheres de sopa

Manjericão – um pouco


Misture tudo em um recipiente fechado e guarde em local fresco, longe da luz solar, para não perder o sabor e a cor.

OBS. Considerei aqui, os ingredientes em pó para facilitar o preparo da masala. Esta é uma receita base que você poderá alterar, acrescentando ou excluindo os itens, de acordo com a sua preferência.

 

Ingredientes para o chá

2 colheres de sopa de chá preto

2 copos de água

1 colher de sopa de masala chia

½ litro de leite (integral ou desnatado)

Açúcar a gosto

 

Modo de fazer

Coloque em uma panela o chá preto, a água e a masala; misture tudo e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, adicione o leite e deixe em fogo brando, mexendo devagar, até que o chá adquira uma coloração marrom claro. Desligue o fogo e adicione o açúcar a gosto.

Coe o chá antes de servir e polvilhe canela por cima.

Rendimento – 4 xícaras

 

2. Milk tea 

Ingredientes

1 colher cheia de sopa de folhas de chá preto

6 xícaras de água

1 xícara cheia de leite

Açúcar a gosto


Modo de fazer

Em uma panela de tamanho médio, coloque as 6 xícaras de água para ferver, em temperatura média. Quando começar a ferver, adicione as folhas de chá, reduza o fogo para continuar fervendo até que a água se torne marrom escura, em torno de 1 minuto.

Adicione o leite e o açúcar e cozinhe até que o chá se torne um marrom claro. Verifique seu o chá para não ficar muito aguado e nem um leitoso denso.

Coar o chá antes de servir.

Rendimento – 4 xícaras


OBS.

- Sempre ferva a água totalmente antes de acrescentar as folhas de chá e as especiarias para trazer mais cor e sabor ao chá.

- Ajuste a composição de acordo com a sua preferência: muita quantidade de folhas torna o chá amargo e forte e muita quantidade de leite, resulta um chá sem sabor.


Fotos: acima - Masala chai - Multichabrasil / abaixo: Ayaneshu Bhardwaj - Unsplash


Veja mais sobre o chá no Nepal nos posts: 

★  Outra visão do chá

★  A tradição do chá no Nepal

★  O chá mais consumido no Nepal



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