Receitas dos chás de minha casa nepalesa
Masala Chai e Milk Tea são os chás mais consumidos no
Nepal. Em qualquer lugar do país, onde
quer que você esteja, certamente você terá oportunidade de apreciar um destes
chás que representam muitas vezes, um sinal de hospitalidade, de amizade e de
partilha.
Experimente! Pois, a partir destas receitas você poderá
elaborar os seus chás em uma versão própria - a sua marca de “boas-vindas” aos
seus amigos e familiares.
Compartilho aqui, as receitas do Masala Chai e do Milk Tea de minha casa no Nepal – a organização Human Welfare Committee – onde vivi e convivi dois meses inesquecíveis com as crianças e com todos os meus amigos nepaleses que ali conheci. São receitas das aulas de culinária, oferecidas pela organização, nas quais não poderia faltar o chá - चिया (chiya como dizem os nepaleses).
1. Masala Chai
Ingredientes para a masala:
Cardamomo – 2 gramas
Pimenta preta – 10 gramas
Cravo-da-índia – 5 gramas
Canela – 10 gramas
Funcho – 2 colheres de sopa
Noz moscada – uma pitada
Gengibre pó – 4 colheres de sopa
Manjericão – um pouco
Misture tudo em um recipiente fechado e guarde em local
fresco, longe da luz solar, para não perder o sabor e a cor.
OBS. Considerei aqui, os ingredientes em pó para facilitar o
preparo da masala. Esta é uma receita base que você poderá alterar,
acrescentando ou excluindo os itens, de acordo com a sua preferência.
Ingredientes para o chá
2 colheres de sopa de chá preto
2 copos de água
1 colher de sopa de masala chia
½ litro de leite (integral ou desnatado)
Açúcar a gosto
Modo de fazer
Coloque em uma panela o chá preto, a água e a masala;
misture tudo e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, adicione o leite e
deixe em fogo brando, mexendo devagar, até que o chá adquira uma coloração marrom
claro. Desligue o fogo e adicione o açúcar a gosto.
Coe o chá antes de servir e polvilhe canela por cima.
Rendimento – 4 xícaras
2. Milk tea
Ingredientes
1 colher cheia de sopa de folhas de chá preto
6 xícaras de água
1 xícara cheia de leite
Açúcar a gosto
Modo de fazer
Em uma panela de tamanho médio, coloque as 6 xícaras de água
para ferver, em temperatura média. Quando começar a ferver, adicione as folhas
de chá, reduza o fogo para continuar fervendo até que a água se torne marrom
escura, em torno de 1 minuto.
Adicione o leite e o açúcar e cozinhe até que o chá se torne
um marrom claro. Verifique seu o chá para não ficar muito aguado e nem um
leitoso denso.
Coar o chá antes de servir.
Rendimento – 4 xícaras
OBS.
- Sempre ferva a água totalmente antes de acrescentar as
folhas de chá e as especiarias para trazer mais cor e sabor ao chá.
- Ajuste a composição de acordo com a sua preferência: muita quantidade de folhas torna o chá amargo e forte e muita quantidade de leite, resulta um chá sem sabor.
Fotos: acima - Masala chai - Multichabrasil / abaixo: Ayaneshu Bhardwaj - Unsplash
Veja mais sobre o chá no Nepal nos posts:
★ O chá mais consumido no Nepal
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