Chá de jasmim, um sabor sem igual
Sempre apreciei o jasmim por suas qualidades medicinais e, além
disso, essa árvore linda, com flores mimosas e um cheiro inconfundível, morava no meu quintal, de onde diariamente, me dava bom dia. Recentemente, me
deparei com o imenso potencial dessa flor, e por isso não resisti à vontade de trazer
aqui, a sua versão mais famosa – o chá de jasmim.
Essa pequena flor de cinco pétalas tem um passado cheio de
histórias, significados e utilidades em diferentes culturas e hoje, ao
ultrapassar a fronteira das regiões de cultivo, é matéria prima utilizada em diferentes
nichos do mercado mundial.
O aroma intenso e as propriedades medicinais do jasmim são o ponto de partida para a diversidades de seu uso em terapias diversas, na indústria de cosméticos, na gastronomia e no mundo dos chás.
Um chá ancestral
O uso do jasmim na bebida chá é bastante antigo. A planta,
originária do Sudeste Asiático, chegou à China nos primeiros séculos da era
cristã, e no século V, suas flores já eram utilizadas para aromatizar chás.
No período da Dinastia Ming que se iniciou no século XII, a
sua fama se estendeu por toda a China e no final do século XIX, ao ser
exportado para o Ocidente, tornou-se, desde então, o chá perfumado mais famoso
do mundo.
Até os dias de hoje, entre tantas opões no mercado, quando o assunto é chá com aroma floral, o primeiro pensamento nos leva para o jasmim, esta flor com um cheiro intenso e adocicado, que empresta o seu perfume aos chás da Camellia sinensis.
No mercado mundial, o chá de jasmim se enquadra na categoria de chá
perfumado ou aromatizado e, nesse contexto, existem dois tipos
distintos resultantes do seu processo de fabricação, tradicional ou industrial.
O perfume tradicional e o aroma industrial
O meio tradicional de fabricação do chá de jasmim é um
processo bastante artesanal que exige do produtor mais tempo e habilidade no
manuseio de cada etapa de produção do chá.
Em linhas gerais, as folhas de chá são colhidas na primavera e, logo após, parcialmente
secas e armazenadas em local fresco para aguardar a colheita das flores de jasmim
que ocorre somente na estação seguinte. No verão, as flores que são colhidas na parte mais quente do dia pois estão bem fechadas; logo após, são colocadas em um local apropriado
para secar e esfriar, e nesse processo, as flores começam a se abrir e liberar o
seu aroma.
Este é o momento para a aromatização do chá: as folhas de chá,
armazenadas anteriormente, são colocadas em contato com as flores de jasmim para
absorver o seu perfume, durante horas ou dias, dependendo do perfil final do
chá a ser produzido.
Na indústria, a aromatização ocorre durante a produção do
chá com a utilização de aromas de óleo de jasmim ou sabores naturais de jasmim.
Por se tratar de um processo mais rápido e de menor custo, esta alternativa permite
atender em larga escala, a imensa demanda de chá de jasmim no mercado mundial.
Mas, e o chá de jasmim artesanal? Este ainda é produzido em
algumas regiões da China, entre estas Fujian, o local de origem do chá de jasmim que ainda
nos dias de hoje, ocupa a posição do chá perfumado mais famoso do mundo.
O sabor inconfundível
Artesanal ou industrial, o sabor do chá de jasmim varia de
acordo com inúmeros fatores: a escolha do tipo de chá a ser perfumado – verde, branco ou preto, as
condições e características de processamento do produto em todas as suas etapas
e, por fim, o preparo do chá.
Em linhas gerais, este chá possui um perfume delicado e um sabor leve, adocicado,
floral. Uma sutileza de sabores e aromas únicos que, há séculos, coloca o chá de jasmim no topo da preferência mundial
dos chás perfumados.
E você? Já teve oportunidade de experimentar um chá de jasmim? Foi um chá verde, preto ou branco aromatizado com o seu perfume? Creio que, independente da escolha, todos tem o seu charme e um sabor é inconfundível tal qual aquele que fica na memória com gosto de ‘quero mais’!
Foto: Multichabrasil
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