Chá de jasmim, um sabor sem igual

by - quarta-feira, junho 12, 2024



Sempre apreciei o jasmim por suas qualidades medicinais e, além disso, essa árvore linda, com flores mimosas e um cheiro inconfundível, morava no meu quintal, de onde diariamente, me dava bom dia. Recentemente, me deparei com o imenso potencial dessa flor, e por isso não resisti à vontade de trazer aqui, a sua versão mais famosa – o chá de jasmim. 


Essa pequena flor de cinco pétalas tem um passado cheio de histórias, significados e utilidades em diferentes culturas e hoje, ao ultrapassar a fronteira das regiões de cultivo, é matéria prima utilizada em diferentes nichos do mercado mundial.


O aroma intenso e as propriedades medicinais do jasmim são o ponto de partida para a diversidades de seu uso em terapias diversas, na indústria de cosméticos, na gastronomia e no mundo dos chás.

 

Um chá ancestral


O uso do jasmim na bebida chá é bastante antigo. A planta, originária do Sudeste Asiático, chegou à China nos primeiros séculos da era cristã, e no século V, suas flores já eram utilizadas para aromatizar chás.


No período da Dinastia Ming que se iniciou no século XII, a sua fama se estendeu por toda a China e no final do século XIX, ao ser exportado para o Ocidente, tornou-se, desde então, o chá perfumado mais famoso do mundo.


Até os dias de hoje, entre tantas opões no mercado, quando o assunto é chá com aroma floral, o primeiro pensamento nos leva para o jasmim, esta flor com um cheiro intenso e adocicado, que empresta o seu perfume aos chás da Camellia sinensis.


No mercado mundial, o chá de jasmim se enquadra na categoria de chá perfumado ou aromatizado e, nesse contexto, existem dois tipos distintos resultantes do seu processo de fabricação, tradicional ou industrial.

 

O perfume tradicional e o aroma industrial


O meio tradicional de fabricação do chá de jasmim é um processo bastante artesanal que exige do produtor mais tempo e habilidade no manuseio de cada etapa de produção do chá.


Em linhas gerais, as folhas de chá são colhidas na primavera e, logo após, parcialmente secas e armazenadas em local fresco para aguardar a colheita das flores de jasmim que ocorre somente na estação seguinte. No verão, as flores que são colhidas na parte mais quente do dia pois estão bem fechadas; logo após, são colocadas em um local apropriado para secar e esfriar, e nesse processo, as flores começam a se abrir e liberar o seu aroma.


Este é o momento para a aromatização do chá: as folhas de chá, armazenadas anteriormente, são colocadas em contato com as flores de jasmim para absorver o seu perfume, durante horas ou dias, dependendo do perfil final do chá a ser produzido.


Na indústria, a aromatização ocorre durante a produção do chá com a utilização de aromas de óleo de jasmim ou sabores naturais de jasmim. Por se tratar de um processo mais rápido e de menor custo, esta alternativa permite atender em larga escala, a imensa demanda de chá de jasmim no mercado mundial.


Mas, e o chá de jasmim artesanal? Este ainda é produzido em algumas regiões da China, entre estas Fujian, o local de origem do chá de jasmim que ainda nos dias de hoje, ocupa a posição do chá perfumado mais famoso do mundo.

 

O sabor inconfundível


Artesanal ou industrial, o sabor do chá de jasmim varia de acordo com inúmeros fatores: a escolha do tipo de chá a ser perfumado – verde, branco ou preto, as condições e características de processamento do produto em todas as suas etapas e, por fim, o preparo do chá.


Em linhas gerais, este chá possui um perfume delicado e um sabor leve, adocicado, floral. Uma sutileza de sabores e aromas únicos que, há séculos, coloca o chá de jasmim no topo da preferência mundial dos chás perfumados.


E você? Já teve oportunidade de experimentar um chá de jasmim? Foi um chá verde, preto ou branco aromatizado com o seu perfume? Creio que, independente da escolha, todos tem o seu charme e um sabor é inconfundível tal qual aquele que fica na memória com gosto de ‘quero mais’!



Foto: Multichabrasil 


 Olá! Não saia da página ainda... Deixe o seu comentário ou sugestão. 
A sua participação é muito importante para melhorarmos este canal de comunicação ●



Você pode gostar

0 Comentários