Chá verde, o mais conhecido e apreciado em todo o mundo

by - terça-feira, julho 11, 2023



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Chás especiais da Camellia sinensis  


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A origem do chá é conhecida mundialmente por meio de uma lenda chinesa: em 2.737 A.C, o Imperador Shen Nung descansava debaixo de uma árvore da Camellia sinensis, enquanto esperava a água ferver para beber. Acidentalmente, algumas folhas caíram na água e o imperador ao tomar a infusão, acabou descobrindo um novo sabor.


Independente da lenda e de acordo com inúmeros estudiosos, o consumo do chá na China data de séculos A.C. e em 350 D.C., o chá, descrito como uma bebida feita de folhas ferventes, teve as suas propriedades medicinais documentadas pelo estudioso chinês Kuo P'o.


O chá verde seria então, o primeiro chá da Camellia sinensis a ser consumido na China com propósito medicinal até que, os diferentes métodos de secagem e processamento das folhas fossem desenvolvidos para dar origem às demais famílias de chá.


Produção do chá verde


O chá verde passa por poucas etapas de processamento, sendo as suas folhas tratadas logo após a colheita com o propósito de se obter um índice de oxidação nulo para as folhas. 


O murchamento é um processo característico de qualquer folha quando arrancada ou separada da planta de origem e a primeira etapa de produção do chá verde é acelerar este processo de forma controlada e homogênea à fim de interromper a oxidação das folhas.


No método tradicional, as folhas são inicialmente colocadas para secar ao sol por um curto período de horas e depois, colocadas em pequenas quantidades em panelas ou assadeiras quentes, mexendo-as manualmente de maneira rápida a fim de acelerar a evaporação da água das folhas; já no processo mecânico, as folhas são colocadas em superfícies suspensas e expostas ao ar quente controlado.


Após a etapa do murchamento, as folhas ainda moles, são enroladas em pequenas bolas e submetidas novamente ao calor para a secagem; tais etapas de enrolamento e secagem podem ocorrer uma ou duas vezes, dependendo do tipo de chá verde a ser produzido.


Características e propriedades do chá verde


O chá verde é caracterizado por uma oxidação nula, fator este determinante para as propriedades do chá como também o perfil sensorial do produto final.


O índice zero de oxidação permite a manutenção de substâncias benéficas à saúde presentes na planta de origem das folhas do chá: são os chamados compostos bioativos, dos quais destacam-se especialmente as catequinas, responsáveis pelas características antioxidantes e, por conseguinte, da quase totalidade dos benefícios do chá verde.


A alta concentração de catequinas faz do chá verde um antioxidante natural que combate os radicais livres do corpo, protegendo a saúde as células. Por esta razão, atribui-se ao chá verde a propriedade fortalecer o sistema imunológico e por conseguinte, combater e/ou inibir determinadas doenças cardiovasculares e cancerígenas, manter o nível ideal de colesterol, evitar o envelhecimento precoce, entre outros benefícios.


Em relação ao perfil sensorial do chá verde, em linhas gerais, possui um sabor suave, levemente adstringente, e nota (ou percepção de sabor) herbal, que lembra o frescor de uma planta. E, sendo o chá mais produzido e consumido mundialmente, existe uma infinidade de chás na família dos verdes, com aromas, sabores e características diferentes que variam de acordo com aspectos marcantes de sua região de origem e produção.


Foto:  Mirko Stödter / Pixabay


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