Chá verde, o mais conhecido e apreciado em todo o mundo
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Chás especiais da Camellia sinensis
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A origem do chá é conhecida mundialmente por meio de uma lenda chinesa: em 2.737 A.C, o Imperador Shen Nung descansava debaixo de uma árvore da Camellia sinensis, enquanto esperava a água ferver para beber. Acidentalmente, algumas folhas caíram na água e o imperador ao tomar a infusão, acabou descobrindo um novo sabor.
Independente da lenda e de acordo com inúmeros estudiosos, o
consumo do chá na China data de séculos A.C. e em 350 D.C., o chá, descrito
como uma bebida feita de folhas ferventes, teve as suas propriedades medicinais
documentadas pelo estudioso chinês Kuo P'o.
O chá verde seria então, o primeiro chá da Camellia sinensis
a ser consumido na China com propósito medicinal até que, os diferentes métodos
de secagem e processamento das folhas fossem desenvolvidos para dar origem às demais
famílias de chá.
Produção do chá verde
O chá verde passa por poucas etapas de processamento, sendo
as suas folhas tratadas logo após a colheita com o propósito de se obter um
índice de oxidação nulo para as folhas.
O murchamento é um processo característico de qualquer folha
quando arrancada ou separada da planta de origem e a primeira etapa de produção
do chá verde é acelerar este processo de forma controlada e homogênea à fim de
interromper a oxidação das folhas.
No método tradicional, as folhas são inicialmente colocadas
para secar ao sol por um curto período de horas e depois, colocadas em pequenas
quantidades em panelas ou assadeiras quentes, mexendo-as manualmente de maneira
rápida a fim de acelerar a evaporação da água das folhas; já no processo
mecânico, as folhas são colocadas em superfícies suspensas e expostas ao ar
quente controlado.
Após a etapa do murchamento, as folhas ainda moles, são
enroladas em pequenas bolas e submetidas novamente ao calor para a secagem;
tais etapas de enrolamento e secagem podem ocorrer uma ou duas vezes,
dependendo do tipo de chá verde a ser produzido.
Características e propriedades do chá verde
O chá verde é caracterizado por uma oxidação nula, fator
este determinante para as propriedades do chá como também o perfil sensorial do
produto final.
O índice zero de oxidação permite a manutenção de
substâncias benéficas à saúde presentes na planta de origem das folhas do chá:
são os chamados compostos bioativos, dos quais destacam-se especialmente as
catequinas, responsáveis pelas características antioxidantes e, por
conseguinte, da quase totalidade dos benefícios do chá verde.
A alta concentração de catequinas faz do chá verde um
antioxidante natural que combate os radicais livres do corpo, protegendo a
saúde as células. Por esta razão, atribui-se ao chá verde a propriedade fortalecer
o sistema imunológico e por conseguinte, combater e/ou inibir determinadas
doenças cardiovasculares e cancerígenas, manter o nível ideal de colesterol,
evitar o envelhecimento precoce, entre outros benefícios.
Em relação ao perfil sensorial do chá verde, em linhas
gerais, possui um sabor suave, levemente adstringente, e nota (ou percepção
de sabor) herbal, que lembra o frescor de uma planta. E, sendo o chá mais
produzido e consumido mundialmente, existe uma infinidade de chás na família
dos verdes, com aromas, sabores e características diferentes que variam de
acordo com aspectos marcantes de sua região de origem e produção.
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