Capim-limão, a erva de muitos usos
Para quem não conhece a planta do capim-limão, quando olhar
para uma certamente irá pensar que é mato, pois como diz o ditado “quem vê
cara, não vê coração”.
Este é o caso. Com aparência de uma planta qualquer, um
capim no mato que nasce e cresce por obra da natureza, o capim-limão é uma erva
de muitos usos com inúmeras propriedades benéficas para o nosso organismo.
No Brasil, este capim-cheiroso, como também é chamando, é amplamente
utilizado e conhecido de Norte a Sul com diferentes nomes populares
dependendo da região: capim-santo, erva-cidreira, cana-cidreira, chá-de-estrada,
e muitos outros.
Mundialmente consumido
O capim-limão (Cymbopogon citratus) é uma espécie
originária da Índia e do Sul da Ásia, cultivada em diversos países tropicais,
cujas propriedades medicinais são mundialmente reconhecidas.
Há séculos, medicinas milenares, como a tradicional chinesa
e a indiana Ayurveda, fazem uso do capim-limão em suas práticas de tratamento.
No Brasil, grande percentual do consumo desta erva também está direcionado para
este fim, seja por meio de infusão, decocção (cozimento) ou, do óleo essencial
extraído do capim-limão.
Entre nós, brasileiros, o método mais conhecido de uso do
capim-limão é a infusão, ou seja, na forma de chá. Porém, o universo dessa
planta vai além da esfera dos chás e tampouco se restringe ao âmbito medicinal.
Em alguns países da Ásia, como Malásia, Indonésia e Vietnã,
o capim-limão é apreciado como alimento e tido como um ingrediente importante
nas culinárias locais, ora em receitas de pratos quentes ou frios, ora como
base de temperos.
Versatilidade em diferentes bebidas
As características de aroma, cor e sabor do capim-limão são
singulares e favorecem a sua versatilidade na composição de chás e outras
bebidas.
O aroma fresco, o sabor suave, levemente cítrico, lembrando o limão e o licor claro esverdeado são características únicas do capim-limão e constituem também, a razão de sua versatilidade na composição de diferentes chás.
Seja em um blend ou um chá misto, o capim-limão marca a sua presença entre os demais elementos, porém de forma muito sutil. O seu perfil combina com um amplo espectro de ingredientes sejam estes, os chás especiais ou outras ervas, frutas, flores ou especiarias, como o gengibre, o coentro e o cardamomo.
Além do segmento dos chás, o capim-limão também é presença marcante
na elaboração de diversos tipos de suco: puro ou combinado com outras ervas,
como a hortelã, com frutas cítricas, com especiarias, ou ainda, como
ingrediente do suco verde.
É só escolher o que mais lhe agrada, soltar a imaginação e
fazer a sua própria composição.
Propriedades fitoterápicas
O espectro de propriedades medicinais do capim-limão é amplo e no Brasil é popularmente conhecido como calmante, diurético, depurativo do sangue, expetorante e descongestionante em problemas respiratórios, para a má digestão e enjoos.
O seu consumo é contraindicado na gravidez.
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Foto: Markus Winkler / Unsplash
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