Capim-limão, a erva de muitos usos

by - segunda-feira, outubro 30, 2023

 




Para quem não conhece a planta do capim-limão, quando olhar para uma certamente irá pensar que é mato, pois como diz o ditado “quem vê cara, não vê coração”.


Este é o caso. Com aparência de uma planta qualquer, um capim no mato que nasce e cresce por obra da natureza, o capim-limão é uma erva de muitos usos com inúmeras propriedades benéficas para o nosso organismo.


No Brasil, este capim-cheiroso, como também é chamando, é amplamente utilizado e conhecido de Norte a Sul com diferentes nomes populares dependendo da região: capim-santo, erva-cidreira, cana-cidreira, chá-de-estrada, e muitos outros.


Mundialmente consumido


O capim-limão (Cymbopogon citratus) é uma espécie originária da Índia e do Sul da Ásia, cultivada em diversos países tropicais, cujas propriedades medicinais são mundialmente reconhecidas.


Há séculos, medicinas milenares, como a tradicional chinesa e a indiana Ayurveda, fazem uso do capim-limão em suas práticas de tratamento. No Brasil, grande percentual do consumo desta erva também está direcionado para este fim, seja por meio de infusão, decocção (cozimento) ou, do óleo essencial extraído do capim-limão.


Entre nós, brasileiros, o método mais conhecido de uso do capim-limão é a infusão, ou seja, na forma de chá. Porém, o universo dessa planta vai além da esfera dos chás e tampouco se restringe ao âmbito medicinal.


Em alguns países da Ásia, como Malásia, Indonésia e Vietnã, o capim-limão é apreciado como alimento e tido como um ingrediente importante nas culinárias locais, ora em receitas de pratos quentes ou frios, ora como base de temperos.


Versatilidade em diferentes bebidas


As características de aroma, cor e sabor do capim-limão são singulares e favorecem a sua versatilidade na composição de chás e outras bebidas.  


O aroma fresco, o sabor suave, levemente cítrico, lembrando o limão e o licor claro esverdeado são características únicas do capim-limão e constituem também, a razão de sua versatilidade na composição de diferentes chás. 

  

Seja em um blend ou um chá misto, o capim-limão marca a sua presença entre os demais elementos, porém de forma muito sutil. O seu perfil combina com um amplo espectro de ingredientes sejam estes, os chás especiais ou outras ervas, frutas, flores ou especiarias, como o gengibre, o coentro e o cardamomo.


Além do segmento dos chás, o capim-limão também é presença marcante na elaboração de diversos tipos de suco: puro ou combinado com outras ervas, como a hortelã, com frutas cítricas, com especiarias, ou ainda, como ingrediente do suco verde.


É só escolher o que mais lhe agrada, soltar a imaginação e fazer a sua própria composição.


Propriedades fitoterápicas


O espectro de propriedades medicinais do capim-limão é amplo e no Brasil é popularmente conhecido como calmante, diurético, depurativo do sangue, expetorante e descongestionante em problemas respiratórios, para a má digestão e enjoos.

O seu consumo é contraindicado na gravidez.


Veja mais sobre, clicando aqui: capim-limão.


Foto: Markus Winkler / Unsplash


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