Quentão natural, não dá para resistir!
Toda vez que tive oportunidade de beber quentão foi em época
de festa junina e, em Minas Gerais, por menor que seja a festa,
ele nunca falta.
Sempre achei o quentão uma bebida linda, colorida, tão linda que era
impossível resistir ao seu visual. Mas como achava o sabor muito doce, acabava me servindo só pouquinho daquela tentação. Além disso, para mim, quentão significava perigo pois nunca me dei
bem com bebida alcóolica doce.
Um dia, distante da época de festa junina, domingo à tarde,
chuvoso e frio, estava na casa de uma amiga e, de repente, ela disse – “vamos
fazer um quentão para esquentar um pouquinho?”. E, falou com tanto
entusiasmo que não tive coragem de expressar meus pensamentos a respeito da
bebida em questão. Só perguntei: tem açúcar?
“Não, respondeu ela. É totalmente natural, sem álcool e sem
açúcar.”
Ai que alívio! Me animei! Não só em beber, mas também em
aprender como se fazia um quentão daqueles.
Depois de pronto, nos sentamos à mesa da cozinha que dava para um quintal cheio de plantas e ervas dos mais variados tipos. Sabe, aquele lugar típico de casa de interior que, além de quintal, lembra refúgio, brincadeira, sonho, que nos envolve e traz uma paz sem fim?
Era desse tipo, e para completar, o cardápio do "quentão da tarde" ainda tinha biscoito de polvilho e broa de fubá com geleia. Inesquecível!
Agora, toda vez que me vejo em um dia frio, chuvoso e ainda
por cima, dia de folga, do dolce far niente, não consigo pensar em nada
melhor do que um quentão natural e, como se diz em Minas, com quitanda bem gostosa.
E você? Quer experimentar? Aqui vai a receita e aproveite o
sabor, o calor e o aconchego do seu quentão. Sinta-se no quintal da sua
imaginação!
Ingredientes
7 xícaras de água
6 colheres de sopa de hibisco flor desidratada
2 paus de canela (6 cm) quebrados
1 colher de sopa de gengibre desidratado
4 cravos-da-índia
3 colheres de sopa de maçã desidratada em cubos
Opcional:
2 rodelas de laranja desidratada
2 rodelas de limão desidratado
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes, com exceção das rodelas de
laranja e limão, e deixe de molho durante pelo menos 1 hora.
Acrescente as rodelas de laranja e limão e leve tudo ao fogo
em panela com tampa.
Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo algumas vezes.
Coe e está pronto para servir.
Dicas:
Se quiser fazer todo o quentão natural e doce, junte o
açúcar a todos os ingredientes na hora de ir ao fogo. Para esta quantidade da
receita, ideal é acrescentar 1 xícara de açúcar.
Caso contrário, o açúcar ou mel também poderá ser adicionado a gosto, na xícara.
Foto: Stockgin / Freepik
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