Hortelã ou menta, uma erva super versátil
Fresca ou desidratada, quem não conhece a hortelã? Difícil dizer não é? Também não é para menos. A hortelã, também conhecida como menta, está presente em inúmeros itens de nosso consumo diário.
Na culinária de pratos salgados, doces e sobremesas, nas
bebidas, nos confeitos e doces industrializados, em produtos de higiene pessoal
e de limpeza, em produtos farmacêuticos, enfim ... Sem nos darmos conta, a
hortelã está incorporada em diversos momentos de nossa vida cotidiana.
Conhecida mundialmente por seus atrativos aromáticos,
medicinais e gastronômicos, a hortelã é uma planta utilizada desde a
Antiguidade, pelos povos do Oriente Médio, com fama registrada na mitologia
grega, na bíblia, nas lendas árabes e, através do séculos até os dias atuais, largamente
estudada e documentada nos tratados botânicos, estudos científicos e
pesquisas industriais.
A dúvida entre hortelã e menta
Muitos perguntam se hortelã e menta são diferentes. Então,
hortelã e menta são denominações dadas a diferentes tipos de plantas derivadas
de um único gênero botânico, a Mentha. Entre as diversas espécies deste gênero,
três se destacam no consumo humano: a Mentha
spicata, a Mentha Crispa e a Mentha piperita.
A Spicata (hortelã-de-cozinha) e a Crispa, (hortelã-de-horta)
são as espécies mais consumidas pela população em todo o mundo, utilizadas no
dia a dia das cozinhas e nos chás de ervas; no Brasil, ambas as ervas são denominadas
hortelã.
Já a variedade conhecida como menta é a Mentha Piperita
(hortelã-pimenta), um híbrido de duas espécies: a Mentha aquatica e a Mentha
spicata. O principal componente desta menta é justamente o Mentol, que dá origem
ao óleo essencial e outras substâncias derivadas, largamente utilizado na indústria de
produtos farmacêuticos, de higiene pessoal, de cosméticos, de balas e
chicletes, entre outros.
Benefícios da hortelã
Como diz o ditado popular “tamanho não é documento”, esse é
o caso da hortelã. As propriedades
medicinais desta folhinha são inúmeras: digestiva, calmante, vermífuga,
carminativa, descongestionante, entre outras.
A hortelã estimula o apetite e ao mesmo tempo, auxilia a
digestão, combatendo os gases e enjôos; então, não é à toa que há séculos, a
hortelã está presente na culinária de tantos países; na forma de chá, esta
folhinha, consumida fresca ou desidratada, alivia os desconfortos de gases, ansiedade,
stress, insônia, gripes e resfriados, cãibras e cólicas e, seus compostos
antioxidantes e anti-inflamatórios são aliados importantes para o equilíbrio do
sistema imunológico.
Sabor marcante nos chás
A hortelã é uma erva largamente utilizada para o preparo de
chás puros ou mistos. A infusão das folhas, frescas ou desidratadas,
resultam um chá de sabor inconfundível, refrescante e agradável para inúmeros paladares.
Nos blends - com
os chás especiais da Camellia sinensis ou em chás mistos, combinada com outras
ervas, flores, frutas ou especiarias, a hortelã se harmoniza perfeitamente com
os demais sabores e aromas. E, aqui, a proporção correta de cada ingrediente é
fator fundamental para que o sabor ou o aroma da hortelã não se sobressaia no
perfil final do chá.
No mercado existem inúmeras opções de chá de hortelã. Sejam
estes com a erva pura ou combinados nos blends
e chás mistos, não deixe de experimentar e conhecer novos sabores e as
possibilidades da hortelã no chá.
Entre os ingredientes utilizados na composição de chás com a
hortelã estão: o limão – raspas, suco ou rodelas; as especiarias – gengibre e
erva-doce; os florais – lavanda e hibisco; e, outras ervas - erva-mate,
erva-cidreira, capim-limão, sálvia.
Mas, se está pensando em criar algo diferente, após se
perguntar: será que a hortelã combina com este ou aquele item? Tente. Porém, pesquise
um pouco sobre os ingredientes que pretende utilizar porque além de conhecer outras
possiblidades de chá e os possíveis parceiros da hortelã nesta criação, a sua
margem de sucesso será maior.
Esta também é a magia do chá. Um universo de sabores e aromas
conhecidos e, muitos outros por descobrir.
E, ao encontrar “aquele sabor único” que imaginou para o seu chá, compartilhe a sua criação aqui, no Multi CHÁ Brasil.
A sua participação é muito importante para melhorarmos este canal de comunicação ●
0 Comentários