O delicioso hábito do chá da tarde

by - domingo, maio 07, 2023



Chá da tarde. Um hábito delicioso que se iniciou na Inglaterra, tornou-se um evento característico da cultura inglesa e rapidamente se espalhou pelo mundo, por diferentes meios em períodos distintos da história.


Se você nunca teve a oportunidade de vivenciar ou experimentar um chá da tarde à moda inglesa, certamente já teve uma ideia sobre este hábito através de filmes de época, livros ou estórias ambientados na Inglaterra ou em países colonizados por ingleses.


Pois então, é aquela famosa cena em que a família, ou um grupo de amigos ou amigas, se reúnem em torno de uma mesa de chá com algumas guloseimas, em um salão ou em um jardim, e conversam sobre assuntos diversos, de trivialidades à política e negócios. Este é o famoso chá da tarde.


Como começou a tradição do chá da tarde


No início do século XIX, o hábito do chá da tarde na Inglaterra começou a se difundir por meio de Anna Russel, a Duquesa de Bedford, amiga da Rainha Vitória, a quem serviu como Dama de Quarto entre 1937 e 1841.


Nesta época, o jantar era servido entre 20h e 21h e o intervalo entre este e o almoço era longo demais. Então, a Duquesa introduziu uma pequena refeição, leve, com chá, bolos e pequenos pães, servida em seu quarto: um equilíbrio perfeito para suportar a fome.


Mais tarde, em sua residência, a Duquesa de Bedford passou a convidar amigas à sua casa para acompanhá-la no chá da tarde. Sendo uma pessoa de grande influência na sociedade inglesa, este hábito começou a ser adotado inicialmente na classe alta, estendendo-se à burguesia e posteriormente, em locais públicos específicos.


Ainda no século XIX, o hábito do chá se expande também para o mundo, pois a Inglaterra havia levado a cultura do chá para suas colônias ou  países com os quais mantinha estreitas relações comerciais. Além do que, os hábitos e costumes ingleses desta época ditavam a moda vigente e  foram amplamente adotados pelas famílias mais abastadas como o   modelo ideal de comportamento social.


No início do século XX, os salões de chá de hotéis de luxo começaram a oferecer o ritual do chá das cinco em seus cardápios, mantendo a tradição do chá servido em fina porcelana inglesa acompanhado de leite e açúcar e pequenas guloseimas: bolo inglês, cremes, geleias, pãezinhos e outros. Logo, o chá da tarde passou a ser um evento aberto ao público, proporcionado por diversas casas de chá em várias cidades do mundo. 


O hábito do chá da tarde no mundo


No período entre as Guerras Mundiais, o hábito do chá da tarde foi perdendo espaço, ora pelo racionamento do chá, ora pela introdução do café no consumo mundial e, no pós guerra, o chá da tarde deixou de ser um hábito, tornando-se tão somente uma tradição inglesa.


No século XXI, o interesse pelo chá começa, novamente, a se intensificar, conquistando um mercado consumidor crescente em todo o mundo. E, o diferencial deste novo momento do chá da tarde em relação àquele do século XX é a sua concepção: um serviço personalizado, com identidade, repleto de constantes inovações, tanto na apresentação quanto no paladar. Ou seja, o Chá e a Confeitaria reunidos em torno de um novo conceito gastronômico.


Foto 1: Sebastian Coman Photography / Unsplash
Foto 2: Suzy Hazelwood / Pexels


 Olá! Não saia da página ainda... Deixe o seu comentário ou sugestão. 

A sua participação é muito importante para melhorarmos este canal de comunicação ●

Você pode gostar

0 Comentários