O delicioso hábito do chá da tarde
Chá da tarde. Um hábito delicioso que se iniciou na
Inglaterra, tornou-se um evento característico da cultura inglesa e rapidamente
se espalhou pelo mundo, por diferentes meios em períodos distintos da história.
Se você nunca teve a oportunidade de vivenciar ou
experimentar um chá da tarde à moda inglesa, certamente já teve uma ideia sobre
este hábito através de filmes de época, livros ou estórias ambientados na
Inglaterra ou em países colonizados por ingleses.
Pois então, é aquela famosa cena em que a família, ou um
grupo de amigos ou amigas, se reúnem em torno de uma mesa de chá com algumas
guloseimas, em um salão ou em um jardim, e conversam sobre assuntos diversos,
de trivialidades à política e negócios. Este é o famoso chá da tarde.
Como começou a tradição do chá da tarde
No início do século XIX, o hábito do chá da tarde na Inglaterra começou a se difundir por meio de Anna Russel, a Duquesa de Bedford, amiga da Rainha Vitória, a quem serviu como Dama de Quarto entre 1937 e 1841.
Nesta época, o jantar era servido entre 20h e 21h e o
intervalo entre este e o almoço era longo demais. Então, a Duquesa introduziu
uma pequena refeição, leve, com chá, bolos e pequenos pães, servida em seu
quarto: um equilíbrio perfeito para suportar a fome.
Mais tarde, em sua residência, a Duquesa de Bedford passou a convidar amigas à sua casa para acompanhá-la no chá da tarde. Sendo uma pessoa de grande influência na sociedade inglesa, este hábito começou a ser adotado inicialmente na classe alta, estendendo-se à burguesia e posteriormente, em locais públicos específicos.
Ainda no século XIX, o hábito do chá se expande também para
o mundo, pois a Inglaterra havia levado a cultura do chá para suas colônias ou países com os quais mantinha estreitas relações comerciais. Além do que, os
hábitos e costumes ingleses desta época ditavam a moda vigente e foram amplamente
adotados pelas famílias mais abastadas como o modelo ideal de comportamento
social.
No início do século XX, os salões de chá de hotéis de luxo começaram
a oferecer o ritual do chá das cinco em seus cardápios, mantendo a tradição do
chá servido em fina porcelana inglesa acompanhado de leite e açúcar e pequenas
guloseimas: bolo inglês, cremes, geleias, pãezinhos e outros. Logo, o chá da
tarde passou a ser um evento aberto ao público, proporcionado por diversas
casas de chá em várias cidades do mundo.
O hábito do chá da tarde no mundo
No período entre as Guerras Mundiais, o hábito do chá da tarde foi
perdendo espaço, ora pelo racionamento do chá, ora pela introdução do café no
consumo mundial e, no pós guerra, o chá da tarde deixou de ser um
hábito, tornando-se tão somente uma tradição inglesa.
No século XXI, o interesse pelo chá começa, novamente, a se intensificar, conquistando um mercado consumidor crescente em todo o mundo. E, o diferencial deste novo momento do chá da tarde em relação àquele do século XX é a sua concepção: um serviço personalizado, com identidade, repleto de constantes inovações, tanto na apresentação quanto no paladar. Ou seja, o Chá e a Confeitaria reunidos em torno de um novo conceito gastronômico.
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