Como fazer de novo o mesmo chá
Como fazer de novo o mesmo chá? É simples. Por meio de outra infusão. No entanto, esta alternativa pode ser adotada somente para chás de folhas soltas - os chás especiais, da Camellia
sinensis ou os chás de ervas; para aqueles de saquinho não há como se obter
bons resultados.
A infusão é um processo que faz com que os princípios ativos
do chá sejam liberados de suas folhas para a água. Como se trata de um processo
lento, estas substâncias muitas vezes, não são totalmente extraídas em uma
primeira infusão.
Quanto mais inteira for a folha da infusão, maior será o
grau de extração das substâncias nela contidas. Dos chás fabricados de forma artesanal, por exemplo, é possível obter bons resultados em duas infusões e, alguns tipos de chá
especial permitem, inclusive, maior quantidade de infusão.
Por que não o chá de saquinho?
Os chás de saquinhos contêm folhas muito picadas,
pequeninas e por esta razão, os princípios
ativos são extraídos rapidamente em uma única infusão.
Já para os chás especiais artesanais, que possuem folhas inteiras ou pedaços maiores, o processo de liberação das substâncias essenciais do chá é lento, o que permite a continuidade da extração destes elementos em novas infusões.
Resultados da infusão múltipla
Os princípios
ativos são responsáveis por todas as propriedades fitoterápicas e características sensoriais do chá, ou seja, os seus benefícios e o seu perfil em sabor, aroma e cor.
A cada infusão, o comportamento das folhas é diferente. Na primeira, inicia-se o processo químico dos princípios ativos e como nesta primeira fase, as substâncias não foram totalmente liberadas, essa química continuará na infusão seguinte.
Na reinfusão, como as folhas já não possuem a totalidade de seus elementos essenciais, o resultado certamente será diferente do primeiro, ou seja, a cada infusão, a intensidade do chá tende a diminuir em todos os seus aspectos sensoriais e fitoterápicos.
Parâmetros para bons resultados
Os principais parâmetros de qualquer infusão são: a
quantidade água e de chá, a temperatura e o tempo.
No primeiro preparo do chá, tomamos um parâmetro inicial
para cada componente. Já na segunda infusão torna-se necessário alterar alguns
fatores para que o resultado seja satisfatório, ou seja, um chá com qualidade,
sabor, aroma e cor.
Considerando a mesma quantidade de folhas e de água, a
segunda infusão pode ser facilmente obtida alterando-se a temperatura ou, o
tempo. E, se você não tem muita prática com múltiplas infusões, é aconselhável
alterar somente um destes parâmetros para maior controle do resultado.
Ao optar por trabalhar com a temperatura, todos os demais
parâmetros continuarão iguais àqueles da primeira infusão e, você irá considerar um
acréscimo de 10o C a cada novo processo.
Por exemplo: 1ª infusão – 90o C / 2ª infusão – 100o C
Se a escolha for o tempo, os demais critérios permanecerão iguais à primeira infusão e, nas seguintes, você irá considerar o dobro do tempo adotado no processo anterior.
Por exemplo: 1ª infusão – 3 min / 2ª infusão – 6 min
Ao preparar o seu chá, preste atenção aos parâmetros utilizados na primeira infusão para que você possa realizar a segunda com mais segurança, obtendo um
resultado igualmente saboroso pois, quanto mais quente a água ou, quanto
maior o tempo de infusão, mais intenso será o sabor do chá.
Assim, para que sua bebida não fique amarga, é preciso
ficar atento à cada item do preparo, estabelecendo o seu padrão ideal para cada
tipo de chá e suas respectivas infusões.
Como armazenar as folhas para uma segunda infusão
A reinfusão ideal é aquela feita logo após a primeira, mas se
quiser deixar para outro momento, você poderá armazenar as folhas e utilizá-las
novamente ao longo das 24 horas seguintes.
Coe bem as folhas da primeira infusão, retirando o máximo de
água, sem apertá-las, e guarde-as na geladeira em um pote fechado ou em um
pires, coberto com papel filme.
Se porventura, não houver tempo para realizar a nova infusão
no prazo acima, você poderá utilizar as folhas em uma segunda infusão a frio, a qual não exigirá uma atenção especial aos parâmetros de
elaboração e resultará uma bebida igualmente interessante e saborosa.
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