A Rota do Chá no Brasil
A Rota do Chá no Brasil! Antes de falar sobre essa experiência
fascinante, preciso contar como esse roteiro surgiu no meu caminho. Tenho certeza
de que em algum momento deste relato, você irá se identificar com ele.
De simples consumidora de chá, me tornei uma curiosa sobre as
inúmeras variações dessa bebida, lendo tudo o que chegava à minhas mãos; e, sem
me dar conta, passei a estudar sobre o chá, tentando me aprofundar sobre o
assunto em diferentes fontes de informação.
Nesse processo, encontrei não somente os chás derivados da
Camellia sinensis, mas sim, um universo inesgotável de conhecimento em meio a
uma incrível diversidade cultural, na qual cada tipo de chá carrega em
si, uma história e uma vida própria.
Foi então, que me bateu uma vontade intensa de conhecer de
perto um chazal e vivenciar no local de origem do chá, o processo de produção dessa
bebida que, há milênios, encanta o mundo inteiro.
Comecei a pesquisar os roteiros de viagem mais conhecidos para
as plantações de chá na China, Índia, Tailândia, no Japão, Sri Lanka e em outros
países produtores que algumas publicações do segmento costumam divulgar.
Eu já havia avançado bem nessa pesquisa e em um dado momento
me perguntei: e no Brasil? Se havia produtores no Brasil, por que começar essa
viagem do chá no exterior? Voltei minha busca para informações sobre os
produtores e empresas aqui no país, assim como, escolas e cursos na área de chá.
E, um belo dia, me deparei com a Rota do Chá no Brasil.
Foi a glória! Era tudo o que eu queria: a proposta da viagem
não se resumia a uma visita rápida, de um dia ao chazal, mas sim, um roteiro com
duração de 4 dias para uma verdadeira imersão à origem, história e produção do
chá brasileiro.
Entrei logo no site da Infusorina, responsável pela organização
da Rota do Chá para obter mais informações. Era mês de janeiro e, como todos os
roteiros de chá no mundo, a melhor época do ano para se visitar o chazal é no
período de colheita de cada país, o próximo evento no Brasil ocorreria somente
no final do ano, em novembro.
Como as vagas para a Rota do Chá em Registro - SP são
limitadas, fiquei atenta para me inscrever tão logo a próxima edição fosse
divulgada ao público. Alguns meses após, garanti a minha participação na 7ª edição do evento, em novembro de 2023, e confesso que desde esse momento, o meu
entusiasmo e a minha expectativa aumentavam a cada dia. Finalmente eu iria
conhecer um chazal in loco e vivenciar tudo o que eu já havia lido em
inúmeras literaturas sobre chá.
O que é a Rota do Chá
O evento acontece anualmente, em um fim de semana, de 5ª feira a domingo. As inscrições são limitadas e não há qualquer pré-requisito ou
exigência de experiência na área do chá para participar. Este é aspecto muito
positivo porque reúne pessoas de diferentes idades, atividades, interesses e
experiências, que se deslocam de todos os cantos do Brasil, com a mesma
intenção: conhecer de perto a produção do chá brasileiro.
O primeiro dia, de chegada à Registro, é destinado à
interação dos participantes entre si e à apresentação da Rota – um histórico do
evento, os detalhes da programação e informações valiosas sobre a trajetória do
chá naquela região do Brasil.
Este é um momento muito incrível, agradável e descontraído,
de muitos risos e choros, os quais traduzem a emoção de todos – organizadores e
participantes - cada qual com uma estória e uma razão para estar ali, porém, juntos
e reunidos pela energia do chá.
Os três dias seguintes são totalmente dedicados às visitas a
um chazal - Amaya Chás, Sítio Yamamaru e, por fim, Sitio Shimada, todos
localizados na proximidade de Registro. Os participantes da rota deixam a
cidade logo cedo pela manhã e retornam no final do dia.
Em cada produtor, o grupo tem a oportunidade de conhecer as suas
origens e histórias, os processos produtivos, assim como, os seus desafios e
persistência perante as adversidades e as dificuldades de se produzir no
Brasil, um autêntico chá com qualidade.
Após as experiências vivenciadas em cada chazal, retornamos
à Registro com um sentimento de puro agradecimento a esses empreendedores do
chá brasileiro e, no final da rota, voltamos para casa, com o nosso orgulho e
nossa brasilidade totalmente aflorados e intensificados.
Há muito mais o que contar sobre a Rota do Chá! Por esta
razão, os três posts seguintes são dedicados a cada dia no chazal - Amaya
Chás, Sítio Yamamaru e Sítio Shimada. Nestes relatos, vocês terão os detalhes
de nossa incrível experiência na rota e, desde já, adianto que os modos de
produção e as histórias são diferentes entre si e igualmente fascinantes.
O post - A Rota do Chá no Brasil - o dia na Amaya Chás já está no blog!
Embarquem nessa viagem aos chazais neste e nos próximos posts!
A 8ª Rota do Chá em 2024 já tem data marcada. Não percam!
A próxima Rota do Chá – a 8ª. Edição – já está com data
marcada e acontecerá nos dias 07 a 10 de novembro de 2024.
Não percam essa oportunidade única de participar deste
evento. Não há o que se arrepender, pois tudo é muito organizado, agradável e extremamente
enriquecedor. Digo de experiência própria, pois quando termina a rota, dá
vontade de começar tudo de novo!
E, muitos participantes realmente retornam no ano seguinte,
e no seguinte e no seguinte...
Veja aqui, no link Infusorina, as informações para a 8ª. Rota do Chá – a Rota do Chá Brasileiro e garanta logo a sua vaga.
1 Comentários
Que delicia de leitura! Estive na rota contigo e pude reviver em cada linha desse primeiro texto, as experiências maravilhosas que pudemos compartilhar nesses 4 dias fantásticos! Ansiosa já pelos próximos textos da série! Ahhh e adorei te conhecer Angélica, quando vier à SP, já tem um cházinho reservado para você! Beijos!!!
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