A produção dos chás especiais
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Chás especiais da Camellia sinensis
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Existem milhares de diferentes chás especiais no mundo e, por incrível que pareça, todos estes chás são derivados de uma mesma planta, a Camellia sinensis. E você deve se perguntar: como é possível?
Sim, toda essa diversidade de chás especiais encontrada no
mercado mundial é resultante de séculos de estudos, pesquisas, aperfeiçoamentos
técnicos e tecnológicos em todos os pontos da cadeia produtiva dos chás, em
especial, nos métodos de processamento das folhas.
Depois de colhidas, as folhas são submetidas a diferentes processos, determinantes para cada família de chás da Camellia sinensis. E, como o nome já diz, uma ‘família’ é composta por vários outros membros, ou seja, inúmeros tipos de chá, cada qual com características específicas.
O produto obtido no final de todo o processo de produção será portanto, um membro da família, ou seja, um chá único. Daí a existência da imensa variedade de chás derivados de uma mesma planta.
O processamento das folhas
As etapas de processamento das folhas recém colhidas, em síntese,
são as seguintes: murchamento, oxidação, secagem e fermentação.
A produção de determinado chá entretanto, é decorrente não
só da utilização e/ou combinação destes processos. Fatores como, tempo de
manuseio em cada etapa, temperatura, insolação, e procedimentos manuais e/ou
mecanizados são elementos fundamentais no processamento das folhas.
Estas etapas de produção somadas aos aspectos anteriores
relativos ao “terroir” e ao plantio e colheita das folhas (abordados nos posts
anteriores desta série) são determinantes para obtenção de cada um dos chás de
uma família e seus derivados.
Importante ressaltar que, independente de produção artesanal
ou mecanizada, a participação do homem - ora na execução dos processos, ora no
acompanhamento e monitoramento das etapas – é fundamental para a obtenção de um
perfil específico de chá, ou seja, uma identidade única entre os milhares
“membros de uma família”.
Murchamento
O murchamento é uma primeira fase comum às seis famílias de chá pois este processo começa a ocorrer naturalmente, a partir do momento em que a folha é retirada da planta. Do campo, as folhas são transferidas para a área de processamento do chá onde começam a ser tratadas de forma artesanal ou mecânica.
No método artesanal tradicional, as folhas são espalhadas
sobre bandejas ou tapetes e expostas ao sol; no mecânico, as folhas são
colocadas em uma superfície arejada e suspensa e submetidas à uma ventilação
aquecida e controlada.
O objetivo desta etapa é fazer com que as folhas percam água
por evaporação mais rapidamente.
Oxidação
A oxidação é um processo químico que se inicia em paralelo
ao murchamento, pois constitui a reação de determinadas substâncias das folhas
em contato com o oxigênio.
Portanto, após o murchamento acelerado, as folhas passam
para a etapa de controle da oxidação. Espalhadas em peneiras, ripados,
tabuleiros ou superfícies planas, em ambientes úmidos e arejados, o nível de
oxidação passa a ser controlado e monitorado por meio da temperatura, umidade,
tempo e volume.
O grau de oxidação das folhas é o fator determinante para a
classificação da família do chá, podendo variar de 0% a 100%.
Secagem
A secagem é a etapa final de produção dos chás especiais,
com exceção dos chás escuros, que são ainda submetidos ao processo de
fermentação.
Ao se atingir o grau ideal de oxidação para o tipo de chá em
produção, as folhas passam para a etapa de secagem cujo objetivo é cessar o
processo químico de oxidação das folhas, mantendo-se assim, todas as
características sensoriais do produto final.
As técnicas de secagem do chá variam de acordo com a produção
– artesanal ou mecanizada. No processo manual, em menor escala, as folhas são
queimadas em grandes recipientes sobre o fogo; nos processos mecanizados, a
secagem pode ser efetuada por meio de fornos quentes ou túneis de secagem por
ar quente.
Fermentação
Fermentação é um processo químico que se desenvolve com a presença
de pouco ou nenhum oxigênio. Esta etapa de produção dos chás especiais é adotada
somente para os chás escuros, podendo ser realizada de maneira acelerada ou
natural.
Para a fermentação acelerada, o processo utilizado é o
cozimento - de folhas soltas ou prensadas; no modo natural, as folhas são prensadas
e a fermentação é lenta, podendo ocorrer ao longo de anos.
Em ambos os casos, a prensagem das folhas pode ser manual ou
mecânica e o produto final é comercializado em diversos formatos prensados.
Os chás escuros são basicamente originários e produzidos na
China, e nesta categoria estão inclusos os famosos chás Pu’er.
Nota: nos posts seguintes, serão abordadas separadamente, cada
uma das famílias dos chás especiais.
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