Masala Chai, o genuíno chai indiano
Masala Chai, o genuíno chai indiano. Sim, é uma receita
tipicamente indiana, mas as versões deste chá são tantas - na Índia e em todo o
mundo - que fica difícil afirmar que uma delas seja, realmente, a origem deste
chá.
Sempre fui adepta de uma alimentação natural e houve um
momento em minha vida, que por motivos diversos, comecei a fazer yoga e buscar
diferentes conceitos e propostas de vida saudável, ou seja, um “combo” –
exercícios físicos e mentais, alimentação e comportamento.
Nessa época, adquiri o livro “Culinária Ayurvédica para o
seu dia-a-dia” de Kate O´Donnell. Fiquei encantada com o conteúdo – um enfoque
amplo sobre o assunto, de fácil leitura e compreensão e com receitas simples,
saborosas e nutritivas que, efetivamente, podem ser utilizadas em nosso
dia-a-dia.
Entre tantas receitas de Masala Chai que já testei e
experimentei, esta que trouxe para vocês, retirada do livro de Kate O´Donnell, se
tornou a minha preferida.
Então mãos à obra para experimentar ou criar o seu próprio MasalaChai.
Ingredientes básicos
4 xícaras de água
1 xícara de leite
3 colheres de sopa de folhas de chá preto
2 colheres de sopa de açúcar de coco
½ colher de chá de gengibre pó
½ colher de chá de canela pó
5 bagas de cardamomo verde triturados
Ingredientes opcionais
2 cravos
½ colher de chá de sementes de erva doce
1 pitada de noz moscada em pó
1 colher de chá de coentro em pó
Rendimento: 4 canecas pequenas
Preparo:
Em uma panela, ferva a água. Acrescente todas as
especiarias.
Abaixe o fogo e deixe as especiarias fervendo por pelos
menos 10 minutos.
Aumente para fogo médio, acrescente o leite e quando começar
a ferver de novo, abaixe o fogo outra vez.
Acrescente o chá e o açúcar. Mexa até dissolver.
Agora, cuidado! Não saia de perto porque o leite pode ferver
e derramar. Coloque em fogo baixo o
suficiente para o leite não transbordar.
Deixe em fogo baixo, sem tampa, de 5 a 7 minutos.
(Com menos tempo, o resultado será um chai com menos cafeína
e menos adstringência).
Retire do fogo e passe o líquido para outra panela usando
uma peneira fina.
Dica: Você pode também preparar a primeira parte da receita na véspera. Ferva 1 xícara de água, acrescente as
especiarias, desligue o fogo e deixe durante a noite para acentuar o sabor.
Pela manhã acrescente o leite, o resto da água e ferva novamente.
Liberdade de criação
Bem, gostaria ainda de acrescentar que no meu
entendimento, receitas na gastronomia não são regras. São pontos de partida
para uma nova versão ou uma nova receita.
No Chai (que seria a versão sem leite) e no Masala Chai essa
questão é uma realidade na Índia, o seu país de origem, pois a característica
marcante deste chá é justamente a liberdade de criação a partir de alguns
componentes básicos, o que inevitavelmente, gera inúmeras receitas e diferentes
sabores.
Então, relaxe e dê asas à sua imaginação. Você pode partir
desta receita base ou também, utilizar outro tipo de leite, de açúcar ou de
especiaria pois, no final, o que interessa é que você encontre aquele sabor
único no seu Masala Chai.
Foto 1: Ravi N Jha / Unsplash - Templo Dourado em Amritsar
na Índia
Foto 2: Kamal Preet Kaur / Unsplash
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