Prensa francesa, uma opção prática para preparar o seu chá
Você conhece a prensa francesa? Esta é uma opção prática para preparar o seu chá.
Trata-se de um acessório simples, rápido e ideal para fazer os
chás. E, se você é do tipo de pessoa que vive cheio de demandas diárias e diz
que não tem tempo para fazer um chá de folhas soltas, a prensa francesa é a
solução que você precisa.
Depois de preparar pela primeira vez o seu chá na prensa francesa, o seu argumento cairá por terra, pois você ficará apaixonado por ela e terá o prazer do chá a qualquer hora, o que certamente deixará você sintonizado
com o mundo dos chás.
O que é e como funciona
Criada originalmente para o preparo de café, a prensa
francesa vem ganhando espaço entre os adeptos da bebida chá em todo o mundo e,
no Brasil, é possível encontrar inúmeras versões e modelos deste utensílio no
mercado.
A prensa francesa é um copo cilíndrico, geralmente de vidro
ou plástico transparente, cuja tampa, de metal ou de plástico, está presa a um
êmbolo e a um filtro fino de aço inoxidável ou de malha de nylon, que se
encaixam perfeitamente no cilindro.
Ao fazer a infusão, as folhas do chá ou ervas são depositadas
no fundo do copo e sobre estas, adicionada a água quente; as folhas começarão a
subir. O cilindro é fechado com a tampa, deixando o êmbolo na altura da
superfície da água para que o processo da infusão seja realizado de forma
natural no tempo desejado.
Terminada esta etapa, o êmbolo é baixado, retendo as folhas
no fundo do cilindro e o chá estará ponto para ser servido. E, aqui vai uma
dica importante: se você não retirar todo o líquido do copo, a infusão
continuará por mais tempo e o restante do chá poderá ficar mais forte do que o
desejado.
Escolhendo a prensa francesa
Entre tantos modelos disponíveis no mercado, como escolher a
prensa francesa?
Em um primeiro momento, o design é o que mais chama a
atenção. A forma, a cor, o material, os ornamentos e tudo mais nesse primeiro
olhar do conjunto irão te induzir a comprar o objeto que você achar mais lindo.
Mas não é só isso que importa. Lembre-se que o visual é
importante, mas o design ideal deve vir carregado de praticidade e
funcionalidade porque, do contrário, a sua prensa francesa será um mero objeto
de decoração.
Além do fator estético, é importante estar atento ao
material, à capacidade e ao peso do objeto, pois para se fazer uma boa infusão,
você estará lidando com diferentes fatores, entre estes, a temperatura da água
e o volume de líquido em relação à quantidade de erva. Deverá ainda considerar
que o material seja resistente e não queime as suas mãos ao pegar a prensa
francesa para servir o chá.
Um mecanismo antigo que se renova a cada modelo
Em 1852, dois inventores franceses – Mayer e Delforge –
patentearam a primeira versão da prensa francesa, originalmente criada para o
preparo de café; no início do século XX, outras variantes de prensas de café
começaram a surgir, sendo patenteadas na França e nos Estados Unidos; e, já no
final dos anos de 1950, a sua popularidade passou a ser crescente em toda a
Europa e nos Estados Unidos.
A ideia de um mecanismo composto por um recipiente
cilíndrico, uma tampa com um êmbolo e um filtro acoplados, continua a mesma. O
que muda ao longo dos anos, é o design, ou seja, a concepção do produto no que
se refere à forma e à funcionalidade.
Os avanços tecnológicos na área de materiais trouxeram a
possibilidade de se produzir objetos com diferentes formas e acabamentos, mais
resistentes às temperaturas, ao impacto, com maior resistência e menor peso.
Inúmeros objetos e equipamentos projetados para o uso diário
das pessoas em todo o mundo utilizam todos estes conceitos somados à
criatividade. Uma fórmula que certamente gera produtos com maior praticidade,
versatilidade, funcionalidade, ecologicamente corretos e cada vez mais bonitos.
Esta é a prensa francesa. Escolha a sua com calma pois
ficará apaixonado por ela!
Foto: Charlotte May / pexels.com
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