Chá de folhas ou de saquinho
Chá de folhas soltas
ou de saquinho? Existem tantas variedades de chá no mercado que, muitas
vezes, ficamos na dúvida qual seria o melhor ou o mais adequado.
Para a grande maioria das pessoas, um mesmo chá de folhas
soltas ou de saquinho são iguais e a diferença está somente na embalagem. Porém,
isto não é verdade. A planta de origem pode ser a mesma, mas existem aspectos
que podem ajudar na escolha entre os dois tipos de chá.
Os chás e as ervas, puros ou mistos, são comercializados em
diferentes tipos de embalagem: em pequenas quantidades, em saquinhos ou sachês
e, em quantidades maiores, as folhas soltas são ofertadas à granel e em sacos zip lock ou stand-up pouch, caixas, latas ou potes.
O chá no processo da produção
Todo tipo de chá, sejam os chás especiais da Camellia Sinensis ou outros de ervas, é
obtido de plantas, em especial das folhas. Depois de passar pelo longo processo
de plantação, colheita e secagem, o produto é embalado para o mercado. E aqui
está o primeiro e principal ponto diferenciador entre um chá de folhas soltas
ou de saquinho.
No primeiro, a colheita das folhas é manual, o que permite
uma seleção criteriosa das folhas. Na a secagem, o cuidado com a qualidade continua
e na separação, as folhas são selecionadas de acordo com o tamanho, tipo e
sabor desejado. No chá de saquinho, o processo é totalmente industrializado, da
colheita ao produto final, o que resulta um chá triturado, contendo folhas de
diferentes fases de crescimento, talos e galhos.
A produção do chá, portanto, é responsável pelo seguinte
diferencial: na industrialização, o chá de saquinho tem alguns nutrientes do
produto preservados, como os minerais, porém, perde outros elementos
importantes, como polifenóis, vitaminas e óleos essenciais. Já o chá derivado do
processo manual, tem a totalidade dos nutrientes conservada assim como as
propriedades sensoriais, em especial, o aroma e o sabor, resultando portanto, um
produto de maior qualidade.
O tipo de embalagem
O tipo da embalagem dos chás destinados ao consumidor final
é um fator fundamental para a manutenção da qualidade do produto. Por esta
razão, grande parte das embalagens trazem informações sobre a preservação do
conteúdo.
Os chás “devem ser conservados longe da luz e do calor, em
local seco, arejado e sem odor”. Por que? Porque todos estes fatores
influenciam na qualidade do chá e interferem, especialmente, no aroma e no
sabor da bebida final.
Mas, voltando à questão do saquinho ou folhas soltas, as embalagens utilizadas para ambos os tipos permitem ao consumidor, as condições necessárias para armazenar o chá de maneira correta.
O diferencial entre os sachês e outras embalagens de folhas
soltas está no preparo do chá, pois na infusão, além da água quente e das
folhas trituradas, o chá de saquinho tem a própria embalagem participando deste
processo. E o saquinho, por se tratar de um produto industrializado que passa
por diferentes processos de fabricação, quando em contato com a água pode
soltar resíduos que interferem no sabor e na qualidade da bebida.
Por fim, ainda há um diferencial bem interessante no chá de
folhas em relação ao saquinho: os chás especiais, aqueles derivados da Camellia Sinensis, permitem mais de uma
infusão, ou seja, com uma mesma quantidade de folhas, você poderá preparar mais
vezes o seu chá.
Decisão final
Nos dias de hoje, o ritmo de nossas vidas é bastante intenso.
Parece que os momentos para uma pausa, para uma refeição com calma, para um
momento em família ou para nós mesmos estão cada vez mais escassos. E por esta
razão, muitos escolhem o chá de saquinho porque o preparo é mais prático e mais
rápido. Sim, está correto.
E esta pode ser a sua justificativa também. Porém, se você
tiver um instante de luz ou um insight,
como muitos dizem, pense bem e faça a sua escolha baseada não só no tempo mas
também na qualidade, no sabor, na economia e
principalmente, no prazer de preparar e saborear um chá feito especialmente por
você, para você e para aqueles que você ama!
➤ Olá! Não saia da página ainda... Deixe o seu comentário ou sugestão.
A sua participação é muito importante para melhorarmos este canal de comunicação ●
0 Comentários