Mini crepe tailandês, amor à primeira vista
Apresento a vocês, o mini crepe tailandês ou khanom bueang,
este docinho típico da Tailândia que é simplesmente irresistível! E olha que não sou
uma consumidora exemplar de doces; mas com esse ... foi amor à primeira vista.
Conheci o mini crepe
tailandês em um mercado popular em Bangkok, onde é possível encontrar de tudo. Em
meio a tantas bancas e à uma simplicidade super organizada, um pequeno espaço de
comida preparada na hora me chamou a atenção – era algo que parecia um pequeno
doce, com uma cor e um formato diferente de todos os demais que eu havia visto.
Antes que eu tivesse a oportunidade de perguntar o que era, o garoto da banca começou a preparar alguns para um cliente. Achei a sua agilidade incrível e, a cada passo do preparo, eu me encantava cada vez mais com o visual e com o aroma do pequeno crepe. Não resisti! De um docinho que experimentei, comi mais 10 ali mesmo e levei uns 20 para casa.
Chegando em casa ...
Chegando em casa, fui procurar saber mais sobre o khanom
bueang e entendi o porquê de tanta procura por ele na banca. É um tipo de lanche
super popular na Tailândia, encontrado facilmente nas ruas e, dependendo do
tipo de recheio, pode ser doce ou salgado. Mas a versão mais famosa é a doce
feita com coco ralado ou fio de ovos.
Eu havia comprado o mini crepe com coco ralado (porque adoro
tudo de coco) e era só olhar para os doces que eu começava a salivar. No final
da tarde, não deu outra, “me entreguei”. Preparei um chá azul, que tem
um sabor leve e herbal, para tomar com a explosão de sabores que é o khanom bueang.
Ficou uma combinação sem igual.
Sim, porque esse mini crepe tailandês é tão pequeno que cabe
na palma da mão. Só de olhar para ele, já é irresistível. Então a gente segura
essa delicadeza com dois dedos, coloca inteiro na boca e mastiga bem
devagarzinho para apreciar todas as suas nuances do seu sabor. Intercalando essa
iguaria com o chá azul, essa dupla me levou, literalmente, a uma viagem gastronômica.
Receita do crepe tailandês
E, para você não perder a oportunidade de experimentar essa
delícia tailandesa, trouxe aqui uma receita bem simples, em um passo a passo
por etapas.
Creme – ingredientes e preparo
3 claras de ovo
½ xícara de açúcar
Adicione as claras de ovo com o açúcar e bata por 5 a 10
minutos até obter uma mistura cremosa branca e espessa (quase marshmallow).
Doce de coco – ingredientes e preparo
1 xícara de coco fresco ralado
3/4 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa de água
Aqueça todos os ingredientes em uma panela pequena em fogo
baixo. Continue mexendo até engrossar. Retire do fogo.
Massa – ingredientes e preparo
1 casca de ovo
125 ml de água
100 g de farinha de arroz
50 g de farinha de feijão mungo ou moyashi
1 ovo inteiro
150 g de açúcar
½ colher de sopa de cacau em pó
Pegue a casca de ovo e amasse-a até formar um pó fino
usando uma batedeira manual. Adicione 125ml de água e misture e deixe a mistura
assentar.
Quando a casca do ovo estiver assentada no fundo, retire-a e
coloque a água em outra tigela; adicione a farinha de feijão moyashi, a farinha
de arroz, o ovo, o açúcar e o cacau pó.
Misture bem todos os ingredientes até formar uma massa fina,
de consistência fluida.
Modo de fazer o crepe tailandês
Pegue uma frigideira antiaderente e despeje uma pequena
quantidade de massa e molde-os em pequenos crepes.
Espere um pouco e cubra o crepe com o creme batido e coloque
sobre este, o doce de coco.
Em alguns minutos, os crepes estarão bem cozidos e
crocantes, depois dobre-os delicadamente e retire-os da frigideira.
Pronto! Agora prepare aquele chá azul ou outro de sua
preferência e embarque nesta inesquecível viagem gastronômica!
Fotos: Multichabrasil
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